Продавец просит указать меньшую сумму в ДКП – Как быть? 1

Что, если продавец авто попросил вас прописать в договоре меньшую сумму? В последняя время этот вопрос особенно популярен, так как почти все более-менее свежие подержанные автомобили продаются дороже, чем покупались. Более того, сейчас многие десятилетние автомобили с большими пробегами продаются на б/у рынке по цене больше, чем они десять лет назад стоили в автосалоне.

Это ладно, если авто во владении уже давно, но если человек владел машиной меньше трёх лет, то после продажи ему придётся заплатить налог 13% с разницы в стоимости автомобиля. Если, конечно, он продал дороже.

Поэтому для того, чтобы не платить налог продавец может попросить вас указать в договоре-купли продажи сумму меньшую, чем собирается взять за машину. Эта ситуация на сегодняшний день очень частая. Половина машин, которые продают частники, приходится оформлять не совсем обычным образом.

Как грамотно провести такую сделку? Как продавцу не платить налог, а покупателю не рисковать потерять деньги в случае, если будут какие-то судебные разборки и машину придётся возвращать? То есть вы понимаете, да? Если такой случай произойдёт, то продавец вам отдаст ту сумму, которая прописана в договоре. Как избежать таких проблем?

Договор и соглашение

На самом деле, всё гениальное просто. Значит, нам нужно будет оформить с вами три документа. В первую очередь составляем договор купли-продажи. Тот самый обычный ДКП по форме ГИБДД, в котором прописывается та сумма, которая нужна продавцу для того, чтобы не платить налог.

ДКП-сайт
Продавец просит указать меньшую сумму в ДКП – Как быть? 4

Дальше составляется дополнительное соглашение. Доп.соглашение об изменении суммы сделки. По сути это договор, который будет являться неотъемлемой частью договора купли-продажи авто. В нём вы пропишите, я такой-то и продавец такой-то договорились пункт такой-то изложить в следующей редакции: «Стоимость транспортного средства составляет столько-то. Доплата произведена в полном размере. Стороны претензий не имеют».

Продавец просит указать меньшую сумму в ДКП – Как быть?
Продавец просит указать меньшую сумму в ДКП – Как быть? 5

В отличие от договора по форме ГИБДД, доп.соглашение составляется в двух экземплярах для продавца и для покупателя. В ГИБДД, естественно, этот документ не отдаётся. Важно составить соглашение следующей датой, чтобы в случае опять же судебных разборок не пришлось доказывать, почему сразу не указали итоговую сумму.

Расписка

И третий документ, как вы уже, наверное, догадались, это расписка. Расписка в получении денежных средств пишется от руки продавцом для покупателя. Часто люди обходятся одной полной распиской, где прописывается сумма переданных по факту денег. Но в идеале их должно быть две: одна с суммой и датой по основному договору, вторая – с размером доплаты и датой по доп.соглашению.

После этого можете спокойно рассчитываться, всё подписывать и разъезжаться по домам. С таким набором документов проблем у вас не возникнет даже, если сделка по какой-то причине будет расторгнута. Вы получите назад все свои деньги.

Вот собственно и всё. Если есть какие-то вопросы по оформлению таких сделок, пишите в комментарии. Если есть свои идеи, как юридически грамотно провести такую сделку, тоже не стесняйтесь пишите. Ну а пока пока.

You May Also Like

Chevy Express и GMC Savana могут стать полностью электрическими в 2026 году

Фото: GMC Это рассвет новой эры. Надежные рабочие фургоны General Motors, Шевроле…

Skoda Citigo – немного удовольствия

Проверка подержанного автомобиля Skoda Citigo – немного удовольствия 09.04.2022, 11:08 Если вам…

Смарт растет с помощью Geely

внедорожник под напряжением Смарт растет с помощью Geely 12.04.2022 06:57 Планы на…

Lightyear Zero — первый в мире серийный автомобиль на солнечных батареях

Очень экономичная электрическая камбала Lightyear Zero — первый в мире серийный автомобиль…