Когда нужно включать нейтральную передачу на механике, а когда это опасно 1

Включение нейтральной передачи допустимо далеко не всегда. Водитель должен знать, когда такой режим несет в себе опасность.

Нейтральный режим или нейтралка – это такое положение рычага, при котором не выбрана ни одна передача, не задействуются режимы управления коробкой передач. Если с АКПП нейтральная передача используется редко, то с механикой она применяется чаще. Узнаем, когда следует переводить рычаг на нейтраль, а когда этого делать не стоит.

Нейтральная передача означает, что крутящий элемент двигателя не переходит на колеса. Такой режим включается каждый раз, когда рычаг переводится на определенную скорость. Включая двигатель при нейтральной передаче, при нажатии на газ машина не поедет.

При запуске мотора, водитель должен убедиться в том, что коробка передач переведена в нейтральное положение. Если машина в период стоянки была выставлена на первую передачу, то при пуске двигателя она незамедлительно двинется с места.

Нейтральную передачу включают в следующих случаях:

  • Когда задействуется ручник (ручной тормоз), а также во время парковки авто или при вынужденных продолжительный остановках с работающим двигателем, как, к примеру, бывает в пробках.
  • При буксировке машины, иначе будет весьма проблематично сдвинуть транспортное средство с места.
  • Во время движения накатом (при отпущенной педали газа). Таким образом, водителю удастся ехать некоторое расстояние по инерции. Однако опытные инструкторы такой метод использовать не рекомендуют. Едущим свободно автомобилем управлять практически невозможно, присутствует риск ухода в занос.

Стоит помнить, что нейтралка не экономит топливо, это было актуально 40 лет назад, но сейчас ситуация иная. Во многих моделях авто есть система принудительного холостого хода, поэтому вполне можно обойтись без нейтральной передачи.

Не следует переводить авто на нейтральную передачу во время спуска. Даже при съезде с незначительной возвышенности лучше включить передачу. Так водитель сможет контролировать движение.

Данный режим нужно использовать на скорости не более чем 40 км/ч. Особенно опасно ездить на нейтральной передаче зимой, поскольку при возникшей необходимости резко затормозить, водитель не сможет остановить машину, а это крайне опасно.

Подпишитесь на наш канал ГИБДД-ДПС.РФ

You May Also Like

Chevy Express и GMC Savana могут стать полностью электрическими в 2026 году

Фото: GMC Это рассвет новой эры. Надежные рабочие фургоны General Motors, Шевроле…

Skoda Citigo – немного удовольствия

Проверка подержанного автомобиля Skoda Citigo – немного удовольствия 09.04.2022, 11:08 Если вам…

Смарт растет с помощью Geely

внедорожник под напряжением Смарт растет с помощью Geely 12.04.2022 06:57 Планы на…

Водитель джипа получил административную ответственность за попытку дважды сбить велосипедиста

А Техас водитель, который свернул на своем Jeep Wrangler на дорогу велосипедист…