ДТП сегодня, ДТП за сутки, последние ДТП

Как проверить автомобиль на угон?

Как проверить автомобиль на угон?

Приобретая подержанный автомобиль, нужно быть предельно внимательным, ведь неизвестно, как предыдущий владелец его эксплуатировал. Опытные автомобилисты, осматривая понравившийся подержанный автомобиль, крайне тщательно осматривают все его ключевые составляющие – целостность корпуса, правильная и бесперебойная работа ходовой части, отсутствие посторонних шумов в двигателе, и ещё множество нюансов, на которые лучше сразу обратить внимания. Но, к сожалению, проверяя техническую исправность автомобиля, многие забывают о другом, не менее важном моменте – проверке, не является ли данный автомобиль угнанным, а между тем, приобретение автомобиля, находящегося в угоне, принесёт его новому владельцу куда большие проблемы, чем покупка технически неисправного автомобиля. Как же проверить, не угнан ли понравившийся подержанный автомобиль?

Вопрос о том, какие автомобили угоняют чаще, а какие не трогают – давно не актуален, ведь сейчас угонщики автомобилей могут позариться даже на недорогое отечественное авто, так как его будет проще и быстрее продать, поэтому проверять следует абсолютно любой автомобиль, даже если кажется, что уж такую модель угонять точно никто не будет. Самый надёжный способ проверки автомобиля на предмет угона – обращение в ГАИ для осмотра автомобиля. Для того, чтобы осуществить это действие, покупателю, вместе с продавцом автомобиля, следует обратиться в отделение Госавтоинспекции, и передать его сотрудникам автомобиль для осмотра. В любом отделении ГАИ есть доступ к базе автомобилей, числящихся угнанными, и, по специальному VIN-коду, нанесённому на корпус автомобиля, сотрудник ГАИ легко сможет определить, не был ли данный автомобиль угнан. Кроме того, там же можно уточнить, не участвовал ли этот автомобиль в крупных или мелких авариях, не числиться ли за ним нарушений и штрафов, и многое другое. Но, следует иметь ввиду, что проверка автомобиля – это платная процедура, поэтому покупателю нужно быть готовым к затратам на неё.

Так же читают:  Тест-драйв нового Volkswagen Jetta 2018

К сожалению, случаи, когда автолюбители по незнанию все же приобрели угнанный автомобиль, происходят довольно часто. Как правило, в таких случаях покупатель остаётся и без денег, и без автомобиля.

Установив факт угона, правоохранительные органы обязательно возвращают автомобиль его законному владельцу, а покупатель, потерявший свои деньги, может вернуть их только в том случае, если угонщика найдут, что происходит крайне редко, поэтому, лучше ещё при покупке потратить немного времени и денег, чтобы потом не потерять гораздо больше.