«Я ездил с этими правами больше года, и вдруг они оказались незаконными»

«Я ездил с этими правами больше года, и вдруг они оказались незаконными»

Липчанин лишился водительского удостоверения, полученного через Госуслуги в МРЭО.

Эта история произошла 24 марта – на площади Героев инспекторы ДПС остановили жителя Липецка Александра Гришина, отвезли его в отдел полиции и забрали водительское удостоверение.

По словам Александра причиной остановки стала тонировка стекла его автомобиля. Инспекторы проверили данные Александра и заявили, что он лишен прав, поэтому водительское удостоверение изымают, машину отправляют на штрафстоянку, а сам он едет в «обезьянник» ждать суда.

— Да, я был лишен прав в 2011 году за управление в нетрезвом виде, — рассказывает Александр Гришин. — После этого полтора года за руль не садился. Когда прошел срок наказания, начал ездить со старыми правами. Мне приходили штрафы. Также инспекторы останавливали, и никаких вопросов не возникало. В 2018 году подошел срок замены прав. Подал Через Госуслуги заявление. Потом пришел в ГИБДД МРЭО, отдал старые права, получил новые и продолжил ездить.

С площади Героев Гришина отвезли в ГИБДД на улицу Неделина.

– Мне повторили, что я лишен прав. На все мои замечания был один ответ – разберемся, права задним числом аннулируем. А тех, кто выдал мне права, накажут. При этом права изъяли без протоколов и понятых. Я даже не знаю, где сейчас находится мое удостоверение, -говорит Гришин.

После оформления протокола по 12.7 КоАП РФ («Управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством») и ночи проведенной в отделе полиции №8 Александр Гришина отвезли в мировой суд. Судья отказалась принимать дело и отправила его доработку. Видимо, суду собранные автоинспекторами материалы показались неоднозначными.

— После этого я написал два заявления – в отдел собственной безопасности УМВД России по Липецкой области и в прокуратуру, — рассказывает Александр Гришин. – Я не понимаю, где мои документы, за что сутки провел в отделе полиции, почему мне пришлось отдать шесть тысяч рублей за штрафстоянку и почему инспекторы задним числом хотят аннулировать мои права. Мой адвокат сказал, что это можно делать только через суд.

Как сообщили порталу GOROD48 в пресс-службе УМВД России по Липецкой области, проверка в отношении Александра Гришина продолжается. В прокуратуре Липецкой области заявление Ггришина приняли и направили в УГИБДД по Липецкой области.

— В том случае, если заявитель не согласится с результатами проверки, он вправе будет обжаловать их в прокуратуре Липецкой области, — сообщила руководитель пресс-службы Ведомства Татьяна Ткачева. — Прокурор запросит материалы проверки и даст им правовую оценку.

Мобильное приложение ГИБДД-ДПС.РФ