Выпишутся сами. ГИБДД вводит совершенно новый способ штрафования водителей автомобилей

Как известно, за последние десять лет на российских дорогах появились десятки тысяч камер контроля за дорожным движением. Они работают круглосуточно в любое время суток, а также в любых погодных условиях. Данные с этих камер просматриваются сотрудниками ГИБДД, которые на основе этих самых сведений выписывают штрафы, после чего владельцам транспортных средств приходят постановления. Если оплатить штраф в течение трех недель, удастся сделать это со скидкой в размере 50%, но при условии, что нарушение не относится к грубым. В итоге, сложилась такая ситуация, при которой некоторые водители уже выучили, где находятся камеры, тем более что современные навигаторы показывают их расположение, нарушая ПДД в других местах, где их нет.

Подобная проблема особенно характера для Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Нижнего Новогорода, Екатеринбурга и других крупных городов, где качество дорог находится на высоком уровне, в связи с чем владельцы дорогостоящих иномарок позволяют себе нарушать скоростной режим, делая это таким образом, чтобы не получать штрафы. В таком случае нарушителей могут остановить только сотрудники ГИБДД, но так как их они несут дежурство только в некоторых местах, большинство нарушителей остаются безнаказанными. Именно поэтому российские власти разработали новый комплекс мер, который позволит сделать так, чтобы водители, нажимая педаль газа, сами выписывали себе штрафы. Это будет способствовать пополнению бюджета РФ посредством автоматического поступления денежных средств.

Выпишутся сами. ГИБДД вводит совершенно новый способ штрафования водителей автомобилей 1

Как известно, все автомобили, которые продавались и продаются сейчас в России, должны быть в обязательном порядке быть оснащены системой отслеживания под названием «ЭРА-ГЛОНАСС». Если ее нет в машине, поставить ее на учет в ГИБДД не получится, а значит и получить государственные номера также не удастся. Именно эту систему и решили использовать для того, чтобы предоставить удаленный доступ для «органов и учреждений», которые уполномочены контролировать дорожное движение. Проще говоря, данные передадут в руки ГИБДД, которое на основе этой самой информации сможет разработать программное обеспечение для автоматического выписывания штрафов, по крайней мере в случае движения со слишком высокой скоростью и проезда по дорогам, по которым ездить запрещено.

Выпишутся сами. ГИБДД вводит совершенно новый способ штрафования водителей автомобилей 2

Руководитель Дептранса Москвы Максим Ликсутов подписал документ, в котором говорится о новой инициативе. Так, предлагается обязать всех водителей транспортных средств сделать так, чтобы данные с комплексов «ЭРА-ГЛОНАСС» передавались в уполномоченные органы и структуры. Такое новшество приведет к тому, что можно будет не только увидеть, где именно в тот или иной момент находится или находилась конкретная машина, но и узнать, с какой скоростью и где именно она ехала. В случае, если скоростной режим окажется превышен, штраф выпишут автоматически без каких-либо камер фиксации и всего подобного. В связи с этим водителям придется соблюдать ПДД абсолютно везде, потому что иначе штрафы не заставят себя долго ждать. Даже при движении по жилой зоне, если ехать по такой слишком быстро, придется заплатить штраф, чего сейчас практически не происходит, так как в таких зонах нет камер контроля скорости.

Новая инициатива пока что не получила отзыв Правительства России, но так или иначе вскоре удастся узнать, будет ли она реализована в обозримом будущем. Совсем недавно ГИБДД объявила о штрафе в 3 000 рублей для водителей автомобилей, который получит каждый.

Подпишитесь на наш канал ГИБДД-ДПС.РФ