Водителям в России объяснили, какие виды тюнинга нельзя устанавливать на автомобиль

Водителям в России объяснили, какие виды тюнинга нельзя устанавливать на автомобиль Новости

Тюнингованный автомобиль. Фото Gabriel Dias Pimenta / Unsplash

Тюнингованный автомобиль
Фото Gabriel Dias Pimenta / Unsplash

Прошла только первая половина 2021 года, а подход к автотюнингу в России уже сильно изменился: регистрировать его стало сложнее, и даже небольшие изменения теперь нередко «забраковываются» прямо на техосмотре. Какой тюнинг еще можно проводить самостоятельно, а какой – запрещен, выяснил Autonews.ru.

Прежде всего, запрещены нестандартные бамперы – отныне их установка требует отдельного разрешения в ГИБДД. По словам директора аккредитованного испытательного центра «Услугиавто» Юрия Пархоменко, некоторые кустарные конструкции могут быть гораздо опаснее заводских – особенно это касается бамперов с острыми краями, которыми легко зацепить и травмировать пешеходов.

Аналогичный запрет действует и в отношении нештатных колес – тех, чей диаметр больше или меньше рекомендуемого производителем. Как объяснил эксперт, замена родных колес на колеса большего диаметра влияет на эффективность тормозов и поперечную устойчивость автомобиля, поэтому их установка требует обязательного обращения в испытательную лабораторию и ГИБДД.

Проставки, увеличивающие вылет колесных дисков, тоже запрещены, однако фактически получается так, что у инспекторов просто нет инструментов для их выявления, и вероятность остановки автомобиля с проставками (со всеми вытекающими последствиями) ниже, чем с другим запрещенным тюнингом.

Кроме того, под запрет попадают необычные колесные колпаки, дефлекторы на окнах (строго пока не проверяют ни то, ни другое), нештатные спойлеры, незаводские затемняющие полосы по верху лобового стекла, тонировка лобового и передних боковых стекол со светопропускаемостью менее 70%, незаводские шторки и чип-тюнинг двигателя.

<…> чип-тюнинг полностью незаконен. Дело в том, что после таких работ экологичность двигателя уже не проверить. В теории этого не изучить, а на практике это слишком дорого», — пояснил Юрий Пархоменко.

Нарушение, т.е. эксплуатация автомобиля с запрещенным и незарегистрированным тюнингом наказывается предупреждением или штрафом в размере 500 рублей по ч.1 ст. 12.5 КоАП РФ («Управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых эксплуатация транспортного средства запрещена»), пишет «Профиль».

Нарушителю также вручат требование о недопущении административного правонарушения, в соответствии с которым нельзя будет пользоваться машиной до устранения незаконных изменений. На это дается 10 дней, после чего автовладелец должен прибыть в МРЭО ГИБДД МВД по месту жительства и показать проделанную работу. В противном случае автомобиль будет объявлен в розыск, а его регистрация – аннулирована.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
ГИБДД-ДПС.РФ