Верховный суд Нью-Мексико постановил, что заправочные станции могут нести ответственность за DUI

Верховный суд Нью-Мексико постановил, что заправочные станции могут нести ответственность за DUI Новости

В понедельник Верховный суд Нью-Мексико постановил, что заправочные станции в штате могут нести ответственность за продажу топлива водителям в состоянии алкогольного опьянения, что делает его вторым штатом в Союзе, где такая ответственность распространяется на операторов станций. Теннесси был первым.

Решение было вынесено после того, как суд высшей инстанции Нью-Мексико согласился заслушать запрос федерального апелляционного суда о разрешении вопроса закона штата о потенциальной ответственности розничного продавца, который продавал бензин находящемуся в состоянии алкогольного опьянения водителю в 2011 году. После заправки и возвращения на шоссе , этот водитель пересек центральную линию и врезался в встречный автомобиль, в результате чего погиб водитель.

Водитель в состоянии алкогольного опьянения имел концентрацию алкоголя в крови 0,176, что более чем вдвое превышает установленный законом предел (0,08) в Нью-Мексико, и был арестован за вождение в нетрезвом виде, убийство автомобиля и вождение слева от центра, согласно синопсису дела, представленному в постановление суда, в котором отмечалось, что только еще один штат — Теннесси — применяет закон таким образом, чтобы создать «обязанность проявлять осторожность» для предприятий, чтобы воздерживаться от поставки топлива пьяным водителям из-за риска вождения в нетрезвом виде.

Хотя в Нью-Мексико нет закона, конкретно запрещающего продажу бензина или автозапчастей пьяным (или иным образом недееспособным) покупателям, это постановление создает прецедент в соответствии с правовой доктриной небрежного доверительного управления, в которой излагаются обязанности владельцев потенциально опасных товары, чтобы поставлять их только тем, кто может их безопасно использовать.

Хотя в Нью-Мексико нет закона, который запрещал бы продажу бензина водителям в состоянии алкогольного опьянения, большинство в суде написали, что обязанность не продавать бензин пьяным лицам соответствует ответственности за предоставление этому человеку алкоголя или транспортного средства, и последнее имеет был признан в прошлом государственными судами.

В своем особом мнении ныне вышедшая на пенсию судья Барбара Виджил написала, что продажа или подача алкоголя регулируются и что законы не гарантируют распространение ответственности за вождение в нетрезвом виде на розничные продажи безалкогольных товаров. Она отметила, что «это кардинальное изменение в законе может иметь далеко идущие последствия для розничного бизнеса», отсюда и беспокойство по поводу механиков, сервисных отделов и торговых точек, продающих запчасти для дома.

Vigil также отметила, что существует мало указаний относительно того, в какой степени розничные торговцы несут ответственность за расследование случаев интоксикации клиентов или распространится ли эта ответственность на ситуации самообслуживания, которые обслуживающему персоналу будет гораздо труднее контролировать.

Эта статья содержит отчеты Ассошиэйтед Пресс.

Видео по теме:

Оцените статью
( Пока оценок нет )
ГИБДД-ДПС.РФ