Автомобили в России могут дорожать каждый день

В 2021 году эксперты прогнозируют рост цен на автомобили в РФ

Автосалон
Фото Moscow-Live.ru


Цены на новые автомобили в России продолжат расти до тех пор, пока не производители не отыграют прошлогоднее падение рубля. Такой позиции придерживается исполнительный директор аналитического агентства «Автостат» Сергей Удалов.

«В 2021-м производители продолжат поднимать цены, в течение года этот рост может составить 5–10% в зависимости от спроса на те или иные марки и модели. Резерв для повышения цен ещё есть. Вопрос и в том, что будет происходить с курсом рубля и со спросом», — цитирует Сергея Удалова портал News.ru.

Очевидным грядущий рост цен считает и председатель Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин. По его мнению, рубль не сможет укрепиться и продолжит падать (по отношению к доллару и евро), а производителям, в свою очередь, придется еще сильнее конкурировать между собой и привлекать клиентов новыми акциями и программами.

При этом массовых скидок на автомобили тоже ждать не стоит. Их не было в конце прошлого года, и, по всей видимости, не будет в 2021-м. Исключение составят разве что разовые спецпредложения на отдельные модели, полагает исполнительный директор «Автостата» Сергей Удалов.

Ажиотажный спрос, по мнению экспертов, уже исчерпал себя, но ради сохранения былой прибыли автоконцерны могут намеренно создать искусственный дефицит, сократив производство.

Как ранее сообщали «Автоновости дня», в декабре российский авторынок вновь вернулся к падению. За первый месяц зимы продажи легковых автомобилей и легкого коммерческого транспорта (LCV) в России снизились на 2,1% до 166 666 машин. По итогам всего 2020 года рынок упал на 9,1% и составил 1 млн 598 тыс. 825 автомобилей.

Источник: News.ru


вверх