Тесла увеличивает предложения на акции, говорит, что SEC вызвал в суд свои финансы


PALO ALTO, Калифорния — Тесла оценила свое второе предложение акций в $ 767 за акцию в пятницу.

В четверг объявление о том, что Tesla разместит на рынке дополнительные акции на 2 миллиарда долларов, удивило почти всех.

Всего две недели назад генеральный директор Элон Маск заявил, что у компании достаточно денег для финансирования капитальных программ и что ей не нужно больше собирать деньги.

Но Tesla использует, казалось бы, ненасытный спрос на свои акции. Акции Tesla почти удвоились с начала года, а с июня выросли в четыре раза.

Этот спрос продолжал расти в четверг, хотя выпуск дополнительных 2,65 млн акций может снизить стоимость 180 млн акций, находящихся сейчас на рынке. Тем не менее, акции закрылись еще на 5%.

В начале пятничных торгов акции Tesla Inc. практически не торговались на уровне около $ 806.

В четверг Tesla также заявила, что ее доходы в США упали в прошлом году и что регуляторы ценных бумаг тщательно изучают ее финансы.

Все события были раскрыты в документах, представленных в Комиссию по ценным бумагам и биржам США, которая в декабре представила в суд финансовые данные и контракты, включая финансовые соглашения компании.

В подготовленном заявлении Тесла сказал, что Маск купит акции на 10 миллионов долларов, в то время как член правления миллиардера и соучредитель Oracle Ларри Эллисон купят акции на 1 миллион долларов.

Производитель электромобилей и солнечных батарей будет использовать полученные средства для укрепления своего баланса и для общих корпоративных целей.

В четверг, Тесла заявил, что у страховщиков продажи акций есть 30-дневный опцион на покупку еще 300 миллионов долларов в простых акциях. По оценкам компании, чистая выручка от продажи составит 2,31 миллиарда долларов, если страховщики воспользуются опционами.

Цифры предполагают, что акции будут проданы по 767,29 долларов каждая, цена закрытия акции в среду. В заявке говорится, что каждый дополнительный доллар в цене за акцию прибавляет к выручке около 2,6 млн долларов.

С июня прошлого года стоимость акций выросла более чем в четыре раза.

На конференц-звонке компании за четвертый квартал, посвященном прибыли, 29 января, Маск был задан вопрос о привлечении капитала, так как акции выросли так резко.

Он ответил, что компания тратит деньги так быстро, как только может разумно, но при этом все еще генерирует деньги. «Таким образом, в свете этого не имеет смысла собирать деньги, потому что мы ожидаем получить денежные средства, несмотря на этот уровень роста», — сказал он аналитикам.

В записке для инвесторов аналитик Wedbush Дэниел Айвз назвал продажу акций разумным шагом, потому что акции находятся в сильной позиции, поскольку спрос на электромобили начинает достигать точки перегиба, при этом основным драйвером является Китай.

Он также написал, что продажа устраняет потенциальную нехватку наличных денег в будущем. «Быки (с которыми мы согласны) скажут, что это, по сути, срывает лейкопластырь и снимает сценарий денежного кризиса, который некоторые предсказывали в будущем, со стола», — написал Айвс.

Тесла также раскрыл в четверг в своем годовом отчете, что SEC вызвал в суд информацию в декабре о механизмах финансирования компании, но не дал никаких подробностей. Тесла также сказал, что министерство юстиции США запросило информацию о заявлениях Маск о том, что он получил финансирование для частной компании, и о темпах производства седана Model 3. Финансирование не было согласовано.

По словам Теслы, расследование SEC по заявлениям о том, что компания является частной, было закрыто с расчетом в 40 миллионов долларов. Агентство по ценным бумагам также закрыло свои исследования в прошлом году в отношении прогнозов производительности модели 3, говорится в годовом отчете.

«Насколько нам известно, ни одно государственное учреждение в ходе какого-либо продолжающегося расследования не пришло к выводу о совершении какого-либо правонарушения», — говорится в заявлении.

Также в годовом отчете Tesla сообщила, что ее доход в США упал на 15% в прошлом году до 12,65 млрд долларов, несмотря на рекордные продажи автомобилей. США на сегодняшний день являются крупнейшим рынком. Но общий доход вырос почти на 15% до 24,58 млрд долларов на фоне роста в Китае, Нидерландах и Норвегии.

Компания заявила, что в конце прошлого года в ней работало 48 016 человек, что на 801 меньше, чем в 2018 году.

Тесла потерял 862 миллиона долларов в прошлом году и никогда не публиковал годовой прибыли. Но в четвертом квартале он составил 105 миллионов долларов. В конце прошлого года у него было 6,27 млрд долларов наличными и их эквивалентами, что почти на 70% лучше, чем на конец 2018 года. Но его задолженность выросла с 9,4 млрд долларов в конце 2018 года до 11,6 млрд долларов в декабре 2019 года.

Связанное видео:


Мобильное приложение ГИБДД-ДПС.РФ