Тайваньская полупроводниковая компания планирует построить завод в США, чтобы удовлетворить устойчивый спрос на микросхемы

Тайваньская полупроводниковая компания планирует построить завод в США, чтобы удовлетворить устойчивый спрос на микросхемы Новости

TAIPEI —Taiwan Semiconductor Manufacturing Co Ltd (TSMC) в четверг сообщила о планах строительства новых заводов в Соединенных Штатах и ​​Японии на фоне вызванного пандемией всплеска спроса на микросхемы для смартфонов, ноутбуков и автомобилей.

TSMC, сообщившая о рекордных квартальных продажах и прогнозирующая рост выручки в текущем квартале, заявила, что расширит производственные мощности в Китае и не исключает возможности «второго этапа» расширения на своем заводе в Аризоне за $ 12 млрд.

Крупнейший в мире производитель микросхем по контракту и крупный поставщик Apple также заявил, что в настоящее время рассматривает план по созданию завода по производству специальных пластин в Японии.

Планы TSMC по экспансии за рубежом возникают на фоне озабоченности по поводу концентрации производственных мощностей по производству микросхем на Тайване, который производит большинство самых передовых микросхем в мире и географически близок к политическому сопернику Китаю, который не исключает применения силы для подрыва демократического острова. его контроль.

Тайвань и TSMC также заняли центральное место в усилиях по разрешению глобальной нехватки микросхем, вызванной пандемией, которая вынудила автопроизводителей сократить производство и нанести ущерб производителям смартфонов, ноутбуков и даже бытовой техники.

«Мы расширяем наше глобальное производственное присутствие, чтобы поддерживать и повышать наши конкурентные преимущества, а также лучше обслуживать наших клиентов в новой геополитической среде», — сообщил аналитику председатель TSMC Марк Лю.

«Хотя наши зарубежные фабрики изначально не могут соответствовать затратам на наши производственные операции на Тайване, мы будем работать с правительствами, чтобы минимизировать разрыв в расходах», — сказал Лю.

Он не сообщил подробностей о своих планах в Америке и Японии, добавив, что компания работает над «повышением» цен на пластины, чтобы отразить рост затрат.

В мае агентство Reuters сообщило, что TSMC рассматривает возможность расширения в Аризоне сверх запланированного в настоящее время.

Лю сказал, что TSMC также планирует расширение производственных мощностей в китайском Нанкине в связи с «острой потребностью» клиентов с использованием отработанной 28-нанометровой технологии производства полупроводников.

Планируется, что производство будет запущено в следующем году, а к середине 2023 года производство пластин в месяц достигнет 40 000, сказал он.

АВТОЧИП ЛЕГКО ЗАЩИТА ОТ НЕДОСТАТОЧНОСТИ?

Выручка TSMC, самой дорогой производственной компании в Азии, за апрель-июнь выросла на 28% до рекордных 13,29 миллиарда долларов.

За квартал, заканчивающийся в сентябре, TSMC прогнозирует выручку от 14,6 до 14,9 млрд долларов по сравнению с 12,1 млрд долларов за тот же период годом ранее.

TSMC заявила, что с этого квартала дефицит автомобильных чипов будет постепенно сокращаться для ее клиентов, но ожидает, что общая ограниченность полупроводниковых мощностей, возможно, увеличится в следующем году.

Тайваньская фирма, которая также производит чипы для Qualcomm Inc, ранее заявляла о плане расширения на 100 миллиардов долларов в течение следующих трех лет, поскольку телекоммуникационные технологии пятого поколения (5G) и приложения искусственного интеллекта стимулируют глобальный спрос на передовые чипы.

«В третьем квартале мы ожидаем, что наш бизнес будет поддерживаться высоким спросом на наши ведущие в отрасли технологии 5 и 7 нанометров, который будет обусловлен всеми четырьмя платформами роста, такими как смартфоны, высокопроизводительные вычисления, Интернет вещей и автомобильные приложения», Сказал финансовый директор Венделл Хуанг.

Аналитики оптимистично оценивают бизнес TSMC в ближайшие кварталы, ссылаясь на высокий спрос на самую передовую технологию 5-нанометровых узлов компании, а также на ее будущий 3-нанометровый узел, пробное производство которого планируется запустить в конце этого года.

Во втором квартале TSMC сообщила, что прибыль выросла на 11% до 134,4 млрд. Долларов США (4,81 млрд. Долларов США) по сравнению с прошлым годом, что немного меньше средней оценки в 136,5 млрд. Долларов США, полученной от 19 аналитиков Refinitiv.

Акции TSMC, одиннадцатой самой дорогой листинговой компании в мире, выросли в этом году примерно на 16%, в результате чего ее рыночная стоимость составила 567 миллиардов долларов, что более чем вдвое больше, чем у производителя микросхем Intel Corp.

Акции TSMC в четверг выросли на 0,16% по сравнению с ростом на 1,1% по контрольному индексу.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
ГИБДД-ДПС.РФ