Деньги

Средний размер автокредита в России снизился на 3,6% в сентябре 2022 г.
По итогам сентября средний размер автокредита в России снизился до 1,15 млн рублей, что на 3,6% меньше, чем в августе, когда он составлял 1,19 млн рублей. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на данные Национального бюро кредитных историй (НБКИ).

Средний размер автокредита в России снизился до 1,15 млн рублей
Деньги. Фото Moscow-Live (CC BY-NC-SA 2.0)

По сравнению с февралем этого года средняя сумма автокредита в сентябре уменьшилась на 15,1% (с 1,35 млн рублей). А по сравнению с сентябрем прошлого года снижение составило 5,5% (на 1,21 млн руб.), подсчитали в НБКИ.

«На ситуацию со средним чеком влияет государственная программа льготного автокредитования, которая возобновилась в июле. Дело в том, что он касается только новых автомобилей отечественного производства, которые, как правило, дешевле новых иномарок. Кроме того, доля кредитования на покупку автомобилей с пробегом постепенно растет, что также влияет на средний размер автокредита в сторону его уменьшения», — прокомментировал Алексей Волков, директор по маркетингу НБКИ.

Наибольший средний размер автокредита среди регионов зафиксирован в Москве и Московской области – 1,73 млн и 1,51 млн рублей соответственно. Далее следуют Санкт-Петербург и Ленинградская область с показателями на уровне 1,49 млн и 1,37 млн ​​рублей соответственно, а также Новосибирская область, где средняя сумма кредита на покупку автомобиля в прошлом месяце составила 1,26 млн рублей.

Средний чек по автокредиту больше всего упал в Ставропольском крае на 10,1%, а также в Тульской, Оренбургской и Омской областях на 9,8%, 7,4% и 7,4% соответственно. В Краснодарском крае этот показатель снизился на 6,8%. При этом в Тюменском, Пермском краях и Саратовском крае он увеличился на 3,5%, 3,4% и 3,3% соответственно.

Подпишитесь на наш канал ГИБДД-ДПС.РФ