Спецприборы помогли ГИБДД выявить свыше 1000 нарушений на дорогах Москвы в 2021 году

Ретрорефлектометр. Фото ГИБДД Новости

Ретрорефлектометр. Фото ГИБДД

Ретрорефлектометр
Фото ГИБДД

Новое спецоборудование, поступившее в подразделения ГИБДД минувшей весной, помогло инспекторам только в Москве выявить более тысячи нарушений в области безопасности дорожного движения. Об этом сообщает Autonews.ru со ссылкой на пресс-службу Госавтоинспекции.

Один из новых гаджетов – ретрорефлектометр. Его инспекторы используют для оперативной оценки светотехнических параметров дорожных знаков (точнее, состояния их светоотражающих элементов), а также ровности и уклонов дорожного покрытия и обочин.

При нанесении и замерах разметки, а также для определения расстояний о неровной поверхности и линейных размеров дорог и обочин используются дорожные курвиметры. Визуально они напоминают детскую игрушку (колесо на длинной палке), но по факту являются более удобной и точной альтернативой обычной рулетки, так как отображают данные на специальном цифровом дисплее.

Определить наличие зазоров и люфтов в рулевом механизме машин помогает люфтомер. Если он выявит, что у легкового автомобиля люфт руля превышает 10 градусов, у автобуса – 20 градусов, а у грузовика – 25 градусов, ему запретят передвигаться по дорогам и оперативно отбуксируют на штрафстоянку.

Еще одно полезное устройство – цифровой штангенциркуль. С его помощью «гаишники» измеряют высоту рисунка протектора и быстро вычисляют машины с «лысыми» покрышками», езда с которыми, как подчеркнули в ГИБДД, грозит штрафом и высокими рисками ДТП.

Кроме того, на баланс поступил дымометр. Благодаря тому, что он точно определяет дымность дизельных двигателей, в ведомстве надеются повысить безопасность на трассах и сократить число аварий на них. Прежде всего, это касается северных регионов, где дым от машин может зависать в воздухе и значительно ухудшать видимость.

ГИБДД-ДПС.РФ