Самокат разогнался более 70 км / ч на дороге. А минчане просят запретить ездить электросамокатам по тротуарам — онлайн

Самокат разогнался более 70 км / ч на дороге. А минчане просят запретить ездить электросамокатам по тротуарам - Авто Onliner Новости

Наш читатель Антон прислал видео, снятое в столице, предположительно, на ул. Долгобродской. В кадре — мощный электросамокат, едущий по проезжей части, и его пилот в шлеме. В какой-то момент мужчина резко набирает скорость. Какую именно — становится понятно, когда автор записи, едущий в авто, переводит камеру на спидометр.

Если автомобиль, не поспевающий за самокатом, ехал 70 км / ч, то сам пилот разогнался примерно до 90 км / ч — такой вывод делает Антон.

В то же время в сети собирают подписи, чтобы запретить электросамокатам ездить по тротуарам Минска. «Люди на электросамокатах носятся по тротуарам с большой скоростью, что угрожает в первую очередь нашим детям, — говорится в петиции. — Заявители настоящего обращения стали свидетелями массы случаев, когда хватаешь ребенка в последний момент. Гулять по тротуарам и пешеходным дорожкам города стало небезопасно, постоянно находишься в напряжении и беспокойстве за детей. Предлагаем запретить езду на электросамокатах по тротуарам и пешеходным дорожкам, либо ограничить их скорость передвижения до 15 км / ч ».

Обращение нельзя назвать популярным, на момент публикации этой заметки было не более двух десятков подписей. Очевидно, сплошными запретами ничего не решить. Известно, что в новой редакции ПДД должны были урегулировать развитие средствами индивидуальной мобильности (самокаты, моноколеса, гироскутеры). В законопроекте встречалась фраза «к пешеходу приравнивается лицо, передвигающееся с использованием приспособлений с максимальной конструктивной скоростью не более 25 км / ч». По предложению ГАИ, более мощные электроскутеры будут считаться мопедом (с электродвигателем номинальной максимальной мощностью в режиме длительной нагрузки 0,25 кВт и не более 4 кВт, с максимальной скоростью не более 50 км / ч) или мотоциклом (более 4 кВт, но менее 15). Обсуждение новых Правил велось еще в мае 2019 года. В апреле 2021 года заверили, что проект находится в Совмине, оттуда должен поступить в Администрацию президента.

Пока же статус электросамокатов не определен. Эксперты видят наилучшим решением проблемы приравнивание электросамокатов к мопедам.

Авто.Onliner в Телеграмма: обстановка на дорогах и только самые важные новости

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

ГИБДД-ДПС.РФ