Поддерживаемая Amazon Rivian подтвердила план строительства второго сборочного завода в США

Поддерживаемая Amazon Rivian подтвердила план строительства второго сборочного завода в США Новости

ДЕТРОЙТ / ВАШИНГТОН. Поддерживаемый Amazon стартап по производству электромобилей Rivian Automotive планирует построить второй сборочный завод в США, который также будет включать производство аккумуляторных элементов, по словам четырех человек, знакомых с этим вопросом.

«Пока процесс развития находится на ранней стадии, Rivian изучает места для второго производственного предприятия в США», — заявила в четверг пресс-секретарь Rivian Эми Маст. Она отказалась сообщить подробности.

Множество штатов США подали заявку на строительство завода — в документах названного «Проект Тера» — о котором будет объявлено через пару месяцев и начнется строительство в начале следующего года, сообщили источники, попросившие не называть их имени. По словам источников, сроки еще могут измениться с учетом пандемии коронавируса, из-за которой запланированное объявление уже отложено с лета.

«Мы надеемся на сотрудничество с поддерживающим технологическим сообществом, чтобы создать такое же прочное партнерство, как у нас с Normal», — сказал Маст.

Существующий завод Rivian в США находится в Нормале, штат Иллинойс.

Типичная стоимость завода по сборке новых автомобилей в настоящее время составляет 1 миллиард долларов или более, а стоимость завода по производству аккумуляторных элементов — не менее 2 миллиардов долларов. Другие автопроизводители сотрудничают с производителями аккумуляторов в производстве элементов питания. Samsung SDI Co поставляет аккумуляторные батареи Rivian.

Автопроизводители стремятся разрабатывать электромобили, поскольку Китай, Европа и другие страны и регионы требуют снижения выбросов углерода. В США традиционные автопроизводители, такие как General Motors Co и Ford Motor Co, модернизируют заводы для производства электромобилей, в то время как Tesla Inc, тайваньский контрактный производитель Foxconn и стартапы, включая Lucid и Canoo, имеют существующие заводы или добавляют их.

Калифорнийская компания Rivian, которую также поддерживают Форд и Т. Роу Прайс, стремится конкурировать, когда выпускает пикап R1T и внедорожник R1S, а также грузовой фургон для Amazon. По словам другого источника, знакомого с этим вопросом, Rivian будет добиваться оценки более чем 50 миллиардов долларов в потенциальном публичном листинге в конце этого года.

Задержки, вызванные COVID

Rivian, которая с начала 2019 года привлекла 8 миллиардов долларов, в январе оценивалась в 27,6 миллиарда долларов после инвестиционного раунда в 2,65 миллиарда долларов, проведенного Т. Роу Прайсом. Среди других инвесторов Rivian — Soros Fund Management, Fidelity, BlackRock Inc и саудовский автодистрибьютор Абдул Латиф Джамиль Ко (ALJ).

Однако 2021 год был тяжелым для Rivian, как генеральный директор RJ Scaringe сказал в письме клиентам на прошлой неделе, что COVID-19 задержал запуск ее автомобилей. Первые поставки R1T, ранее намеченные на июль, были перенесены на сентябрь, а R1S — на осень.

Второй завод в США расширит мощности компании и будет включать в себя поэтапное производство аккумуляторных элементов мощностью 50 гигаватт-часов (ГВт-ч), а также центр продуктов и технологий, согласно документам, рассмотренным Reuters и представленным чиновникам экономического развития штата. . Хотя в документах не упоминается Ривиан, источники сообщили Reuters, что Тера и Ривиан — одно и то же.

В предложении указана весна 2021 года как период, в течение которого государства будут уведомлены о решении компании, с вероятной «мобилизацией» летом, а затем — началом строительства осенью. Однако, по словам источников, пандемия отодвинула этот график.

Согласно предложению, для проекта требуется около 2 000 акров земли, и на этом объекте будет стремиться как можно скорее достичь нулевых выбросов углерода.

Стартовые выпуски пикапа и внедорожника Rivian оценены в 73000 и 75 500 долларов соответственно, при этом модели 2022 года доступны для предварительного заказа по цене 67 500 долларов за R1T и 70 000 долларов за R1S. Amazon заказала у Rivian 100000 электрических фургонов до 2024 года, производство которых планируется начать осенью этого года.

Скариндж сообщил Reuters в ноябре прошлого года, что Rivian планирует последовать за первыми тремя автомобилями с меньшими моделями, нацеленными на Китай и Европу.

(Репортаж Пола Линерта и Бена Клеймана в Детройте и Дэвида Шепардсона в Вашингтоне, дополнительный репортаж Анирбана Сена в Бангалоре, редакция Мэтью Льюиса)

Оцените статью
( Пока оценок нет )
ГИБДД-ДПС.РФ