Парализованный водитель IndyCar Сэм Шмидт снова мчится на высокотехнологичном Corvette

Парализованный водитель IndyCar Сэм Шмидт снова мчится на высокотехнологичном Corvette Новости

ГУДВУД, Англия. С 5 лет Сэм Шмидт стремился стать чемпионом IndyCar. И он добился этого, выиграв Indy 500 на гоночной трассе в Лас-Вегасе в 1999 году. Его манила славная гоночная карьера.

Но несколько месяцев спустя, 6 января 2000 года, Шмидт разбился во время тренировочного круга на автодроме Уолта Диснея в Орландо, серьезно повредив спинной мозг.

Врачи сказали ему, что он, вероятно, будет находиться на искусственной вентиляции легких до конца своей жизни. Через шесть недель ему отключили аппарат искусственной вентиляции легких, но ему поставили диагноз паралич нижних конечностей — парализованный ниже шеи.

«Это было моей страстью на протяжении всей моей жизни, а потом это происходит, и это как бы переворачивает все с ног на голову», — сказал Шмидт агентству Рейтер.

В то время как перспектива его снова участвовать в гонках исчезла, Шмидт основал Schmidt Peterson Motorsports в 2001 году. Его команда, теперь известная как Arrow McLaren SP, выиграла 12 гонок IndyCar.

Тем не менее, желание участвовать в гонках побудило Шмидта предпринять захватывающее предложение: построить гоночную машину, на которой он мог бы водить, несмотря на свою инвалидность.

Начиная с 2013 года и работая с инженерами технологической компании Arrow Electronics, результатом стал SAM Car — SAM, означающий «полуавтономную мобильность».

«Эрроу пришел с идеей построить машину для тех, кто не умеет пользоваться руками и ногами. И это был потрясающий опыт», — сказал Шмидт.

«Чего я не ожидал, так это подавляющего чувства нормальности, потому что я все контролировал. И буквально до того момента в моей жизни я действительно мало что контролировал. Мне нужна была помощь во всем. Так что тот факт, что я» Я управляю им, я использую тормоз и газ и еду так быстро, как хочу, — это волнующе. Так что это фантастика ».

‘Небо это предел!’

8 июля последняя версия автомобиля SAM — модифицированный двигатель Chevrolet Corvette C8 Stingray с двигателем V8 — вылетела на легендарную гоночную трассу в Гудвуде на юге Англии, управляемая самим Шмидтом.

Он управляет через гоночную шляпу и солнцезащитные очки, оснащенные инфракрасными датчиками, которые отслеживаются инфракрасными камерами, установленными на приборной панели, чтобы определять движения его головы.

Для ускорения и торможения Шмидт использует свое дыхание, вдох и выдох через датчик давления типа «глоток и вдыхай».

В то время как у Шмидта есть штурман рядом с ним, его руки парят над рулем, чтобы взять на себя управление в чрезвычайной ситуации, ему удалось проехать по нескольким гоночным трассам в Соединенных Штатах, а теперь и по трассе Гудвуда в рамках ежегодного Фестиваля Скоростное автомобильное мероприятие. Другие вехи включают в себя скорость более 200 миль в час и поездку на свидание с женой.

Инженеры Arrow недавно создали костюм-экзоскелет, который дал ему независимость, которую когда-то считали утраченной навсегда.

«В последние несколько месяцев я носил его на свадьбе дочери. Так что, безусловно, лучший день за 21 год», — сказал Шмидт, добавив, что в доме не было сухих глаз, когда он танцевал со своей дочерью-новобрачным. .

Он добавил, что технология, которую внедряют он и Эрроу, может оказать более широкое влияние на помощь людям с ограниченными возможностями.

«Эта технология может быть использована в промышленных целях, чтобы вернуть людей к работе. Вы можете управлять харвестером, вы можете управлять поездом, вы можете управлять вилочным погрузчиком или краном».

Что касается его будущего, Шмидт ставит перед собой высокие цели.

«Нет предела … Я слышал, они продают билеты на космическую станцию, может, и все!»

Оцените статью
( Пока оценок нет )
ГИБДД-ДПС.РФ