Объяснитель: Как долговые проблемы China Evergrande создают системный риск

Объяснитель: Как долговые проблемы China Evergrande создают системный риск Новости

ГОНКОНГ — China Evergrande Group выступила с новыми предупреждениями о рисках дефолта, поскольку она пытается собрать средства для выплат кредиторам и поставщикам с регулирующими органами и финансовыми рынками, обеспокоенными тем, что любой кризис может затронуть банковскую систему Китая и спровоцировать социальные волнения.

ЧТО ТАКОЕ EVERGRANDE?

Evergrande, основанная в 1996 году председателем правления Хуэй Ка Яном в Гуанчжоу, является вторым по величине девелопером в Китае с объемом продаж в 110 миллиардов долларов в прошлом году.

Компания зарегистрировалась в Гонконге в 2009 году, что помогло ей увеличить размер активов до 355 миллиардов долларов сегодня. У него более 1300 проектов по всей стране, многие в небольших городах.

В связи с замедлением роста продаж в последние годы Evergrande разветвляется на такие предприятия, как электромобили, футбол, страхование и вода в бутылках.

КАК ВОЗНИКЛИ ВОПРОСЫ ЗАДОЛЖЕННОСТИ?

Инвесторы забеспокоились в сентябре прошлого года после того, как просочившееся письмо якобы от компании показало, что Evergrande умолял правительство о поддержке для утверждения плана листинга бэкдора, который теперь был отменен. Эвергранд сказал, что письмо было подделкой.

Опасения усилились после того, как в июне Evergrande признала, что не выплатила некоторые коммерческие бумаги вовремя, а в июле китайский суд заморозил банковский депозит в размере 20 миллионов долларов, принадлежащий компании, по запросу Guangfa Bank.

Быстрое расширение Evergrande было вызвано ссудами для поддержки его скупки земли и быстрой продажи квартир, несмотря на низкую маржу, чтобы снова запустить цикл.

Его общая сумма обязательств, включая кредиторскую, составляет 1,97 триллиона юаней (306,3 миллиарда долларов), или около 2% ВВП страны.

Помимо обычных банковских и облигационных каналов, разработчика критиковали за использование теневого банковского рынка, включая трасты, продукты для управления капиталом и коммерческие бумаги.

КАК ЭВЕРГРАНД УДАЛИЛСЯ?

Evergrande активизировала свои усилия по сокращению долга в прошлом году после того, как регулирующие органы ввели ограничения на три коэффициента долга, получившие название политики «трех красных линий». Он призван удовлетворить все требования к концу 2022 года.

Evergrande предоставила покупателям большие скидки на свои жилые комплексы и продала большую часть своей коммерческой недвижимости. Со второй половины 2020 года компания провела вторичную продажу акций на сумму 555 миллионов долларов, собрав 1,8 миллиарда долларов за счет листинга своего подразделения по управлению недвижимостью в Гонконге, в то время как его подразделение электромобилей продало долю на 3,4 миллиарда долларов новым инвесторам.

Однако во вторник компания сообщила, что ее планы по выбытию активов и капитала не принесли существенного прогресса.

КАКОВЫ РИСКИ?

В 2018 году центральный банк Китая подчеркнул, что компании, включая Evergrande, могут представлять системные риски для финансовой системы страны.

В просочившемся в прошлом году письме говорилось, что обязательства Evergrande касаются более 128 банков и более 121 небанковской организации. По оценке JPMorgan, на прошлой неделе China Minsheng Bank имеет наибольшую подверженность Evergrande.

Несвоевременные платежи могут вызвать перекрестный дефолт, поскольку многие финансовые учреждения имеют отношение к Evergrande через прямые ссуды и косвенное владение через различные финансовые инструменты.

По данным DBS, на рынке долларовых облигаций на Evergrande приходится 4% высокодоходной недвижимости в Китае. Любые дефолты также вызовут распродажи на рынке высокодоходных кредитов.

Крах Evergrande окажет большое влияние на рынок труда. Штат компании составляет 200 000 человек, и каждый год она нанимает 3,8 миллиона человек для разработки проектов.

А КАК НАСЧЕТ ОПЕРАЦИЙ ЗА ПРЕДЕЛАМИ КИТАЯ?

Evergrande владеет офисной башней в районе Ван Чай в Гонконге. Он также имеет один завершенный и два почти завершенных жилых дома в городе, а также обширный незастроенный земельный участок.

За пределами Большого Китая Evergrande потратила миллиарды долларов на приобретение доли в иностранных автомобильных технологиях для своего бизнеса по производству новых энергетических автомобилей, включая шведскую NEVS, Dutch e-Traction и British Protean.

Он также создал отдельное СП с немецкой компанией Hofer AG, разработчиком систем автомобильной трансмиссии, и компанией Koenigsegg, производящей суперкары.

ЧТО СКАЗАЛИ РЕГУЛЯТОРЫ?

Народный банк Китая и Комиссия по регулированию банковской и страховой деятельности Китая предупредили Evergrande в августе о необходимости снизить долговые риски.

По сообщениям СМИ, регулирующие органы одобрили предложение Evergrande о пересмотре сроков платежей с банками и другими кредиторами. Правительство Гуанчжоу также запрашивает мнение крупных кредиторов Evergrande о создании комитета кредиторов.

Связанное видео:

ГИБДД-ДПС.РФ