Домой Новости Новости ГИБДД-ДПС.РФ: Жестко выстроенная вертикаль: как, по версии следствия, братья Магомедовы расхищали...

Новости ГИБДД-ДПС.РФ: Жестко выстроенная вертикаль: как, по версии следствия, братья Магомедовы расхищали 11 млрд бюджетных рублей | Миллиардеры

Сделку с «Транснефтью» братья заключали уже под стражей. За полтора года в СИЗО Зиявудин расстался с акциями и других своих компаний — «Трансконтейнера», Объединенной зерновой компании (ОЗК) и Якутской топливно-энергетической компании (ЯТЭК). Первые две отошли государственному ВТБ, ЯТЭК — структуре бизнесмена, близкого к госкорпорации «Ростех». Тем не менее, позиция следствия только ужесточилась. Forbes изучил окончательную позицию обвинения.

Дела семейные. Как братья Магомедовы строили бизнес и к чему привела их ссора

Преступное сообщество

В августе Следственный департамент МВД предъявил Магомедовым обвинение в окончательной редакции — создание преступного сообщества и совершение девяти эпизодов мошенничества (статьи 210 и 159 Уголовного кодекса). По совокупности по этим двум преступлениям суды могут назначить максимальный срок в 25 лет лишения свободы.

Магомедовы вступили в преступный сговор не позднее 2010 года «на основе объединявшего их родственного и этнического начала» — так следователи описывают создание преступного сообщества в обвинительном заключении, рассказывает источник, знакомый с материалами уголовного дела.

Зиявудин обладал «глубокими экономическими и правовыми знаниями», а Магомед — «обширными связями в федеральных органах государственной власти и управления». Оба «тщательно скрывали преступные амбиции» и представлялись окружающим и СМИ «в образе исключительно законопослушных успешных предпринимателей».

Базой для преступной деятельности стали компании группы «Сумма», бенефициарами которой, по версии следствия, и выступали братья. В группе и так была «жестко выстроенная вертикаль» органов управления и туда без проблем вписалось преступное сообщество, отмечают следователи. Главными сподвижниками Магомедовых они считают бизнесмена Давида Каплана и бывшего гендиректора компании «Глобалэлектросервис» Эльдара Нагаплова. Оба сейчас находятся в бегах.

Преступное сообщество, по версии следователей, делилось на четыре «структурных подразделения». Два из них формировались вокруг господрядчиков, входивших в «Сумму», — «Глобалэлектросервиса» и «Стройновации». Руководителями «подразделений» выступали Нагаплов и Каплан соответственно. Их основной задачей было хищение средств федерального и регионального бюджетов, считают следователи.

Еще одно «структурное подразделение» было создано вокруг ОЗК, которой тогда руководил Сергей Поляков. По версии следствия, именно он вместе еще с тремя сотрудниками компании заключил фиктивные договоры на покупку сельхозпродукции. Деньги были перечислены, а зерно якобы поставлено не было.

В сообществе следователи выделяют и четвертое подразделение, состоящее «из неустановленных лиц». По версии обвинения, оно занималось созданием и покупкой подставных компаний в Москве и Санкт-Петербурге. Их использовали «для создания видимости законной экономической деятельности» и регистрировали на лиц, «не имеющих постоянного источника дохода, испытывающих материальные трудности и ведущих антиобщественный образ жизни».

Зиявудин Магомедов: «Никуда мы не уйдем от нашего проклятия, везде труба»

Новые хищения

В новом августовском обвинении следователи пересчитали суммы хищения по трем эпизодам и добавили два новых: хищение денег при строительстве двух дорог — автомобильного «Чуйского тракта» и железнодорожного участка Кызыл-Курагино. Таким образом, общая сумма предполагаемых хищений выросла с 2,5 млрд рублей более чем до 11 млрд.

По версии следствия, через договор с Росжелдором «Стройновация» похитила 5,4 млрд рублей при строительстве участка Кызыл-Курагино. А при постройке участка трассы М-52 «Чуйский тракт» компании «Суммы» якобы присвоили 575 млн рублей.

Также до 549,5 млн рублей, или почти в два раза, следователи увеличили суммы хищений при строительстве объекта Федеральной сетевой компании (ФСК) «Призейская-Эльгауголь». В три раза выросли суммы предполагаемых хищений при строительстве аэропорта «Храброво» в Калининградской области (с 429 млн рублей до 1,2 млрд) и намывного острова в Санкт-Петербурге (с 668 млн рублей до 2,2 млрд).

Из финансово-экономической судебной экспертизы по делу Магомедовых (копия есть у Forbes) следует, что по контрактам на строительство «Храброво» и острова в Петербурге госзаказчики перечислили компаниям «Суммы» 1,2 млрд и 2,2 млрд рублей соответственно. Цифры совпадают с данными о фактической оплате с сайта госзакупок. При этом, судя по данным с сайта, заказчик контракта по «Храброво» (Росавиация) подтверждал выполнение работ на 843 млн рублей, а заказчик острова (Комитет по развитию транспортной инфраструктуры Санкт-Петербурга) принял работы на всю оплаченную сумму (2,16 млрд).

В случае с ж/д-веткой Кызыл-Курагино Росжелдор вернул свои 5 млрд рублей аванса, реализовав банковскую гарантию Альфа-банка. Тот же в ходе суда взыскал сумму со «Стройновации». После этого Альфа-банк сообщал, что «Стройновация» погасила долг в 5 млрд рублей.

Удалось ли вернуть свои деньги «Сибмосту», который привлек к стройке «Чуйского тракта» входившую в «Сумму» «ГК Инфраструктура» на субподряд, неизвестно. В 2016 году «Сибмост» попытался через суд взыскать с «ГК Инфраструктура» 984 млн рублей аванса, но не успел, так как подрядчик ушел в банкротство.

Судьба контракта по «Призейской-Эльгауголь» также туманна. В 2011 году Эльдар Нагаплов оценивал весь контракт с ФСК в 10 млрд рублей. Из экспертного заключения следует, что ФСК перечислила «Глобалэлектросервису» 8,3 млрд рублей.

Проанализировав платежи «Глобалэлектросервиса» и «Стройновации», внештатные эксперты (участвовавшие в деле ЮКОСа Всеволод Елоян и Анатолий Лоик) заподозрили компании в «теневом» выводе средств. К подозрительным операциям эксперты отнесли «скрытое кредитование» со стороны господрядчиков других компаний «Суммы», перечисление средств госзаказчиков на счета благотворительного фонда и фиктивных поставщиков. Установить точный объем выведенных средств и доход от операций Елоян и Лоик не смогли, сославшись на то, что этим должны заниматься следователи.

Крупная «Сумма». Как братья Магомедовы открыли экспортные ворота России и Большой театр

Защитная реакция

Сейчас братья Магомедовы и их адвокаты знакомятся с материалами дела. За время предварительного расследования их набралось более 700 томов. Но ключевые позиции стороны защиты не изменились с момента ареста Магомедовых в марте 2018 года — они настаивают, что невиновны, а дело называют абсурдом.

«Я категорически не согласен с предъявленным обвинением», — говорил во время своего ареста в Басманном суде Зиявутдин Магомедов. Он настаивал, что не похищал деньги через госзаказы, а наоборот — инвестировал средства в компании. Так, в ОЗК он вложил 6 млрд рублей и за пять лет добился увеличения выручки с 14 млрд почти до 30 млрд.

«Что касается предприятий инжиниригового блока, [там] есть проблемы», — признавал Магомедов, но настаивал, что может объяснить следствию все задержки со строительством объектов в Калининграде.

Его брат Магомед, говорил Зиявутдин, вообще не имел никакого отношения к управлению «Суммой». Это же во время своих выступлений в суде подтверждал и сам Магомед. «Нас обвиняют не пойми в чем. Но я не сказал ни слова неправды. Каждое свое слово готов подтвердить на полиграфе. А следователи готовы сесть на полиграф и ответить за то, что они говорят про нас?» — уже в сентябре 2019 года во время очередного продления ареста в Мосгорсуде спрашивал он.

При этом, если братья хотя бы общались между собой, многие другие так называемые члены преступной группировки не имени с ними никакого контакта.

Об этом, например, заявлял защитник гендиректора «Интэкс» Артура Максидова. «Не доказано, что мой подзащитный общается с Магомедовыми. Он длительное время не работает, является советником в организации», — цитировало РБК выступление адвоката во время ареста Максидова. «Моя компания — микроскопическая в огромном холдинге. €23 000 на зарубежном счету у меня — это немного», — говорил сам Максидов. Он настаивал, что видел только одного из братьев и то всего несколько раз — на совещаниях.

Не знаком с Магомедовыми и бывший начальник службы безопасности ОЗК Роман Грибанов. «Я не знаю их [братьев Магомедовых] вообще, ни одного из них, никогда с ними не встречался», — выступал в суде по обжалованию меры пресечения Грибанов в октябре 2019 года.

Он заявлял, что уже успел прочесть 75 томов уголовного дела, но пока не нашел доказательств своей вины. Напротив, все сделки, в которых Грибанов обвиняется (покупка зерна у компании Newbay Investments L.P. почти за $20 млн) были рассмотрены арбитражными судами и в рамках этих процессов ОЗК взыскало убытки за счет заложенного имущества — компания отсудила ООО «Судоремонтный завод «Южный Севастополь» в Крыму. А именно эти залоговые договора в свою очередь и придумал заключить Грибанов.

Не признает вину и директор ОЗК Сергей Поляков. «Я занимал очень большие должности в больших компаниях. Есть справка, в которой указаны мои доходы. Они большие и поэтому мне не нужно было вести нечестный образ жизни», — заверял менеджер в суде.




САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

В Союзе журналистов РФ заявили, что действия ГИБДД владимирской подпадают под уголовную статью

В Юрьеве дорожные инспекторы оштрафовали канал Россия-24, который снимал сюжет о драке с участием следователя полиции В Юрьев-Польском, как сообщает Россия-24, местный следователь МВД...

Канье Уэст прокатился по Чикаго на российском вездеходе «Шерп»

Суть ее работы заключается в том, что все шины связаны воздушными каналами, которые регулируются вплоть до полного закрытия. Если автомобиль наезжает на препятствие одной...

Фольксваген выплатит автовладельцам крупные компенсации

Концерн Фольксваген Групп АГ по решению суда выплатит покупателям своих автомобилей, признанным потерпевшими от его мошеннических действий, известных под названием «Дизельгейт», солидные денежные компенсации. ...

Mercedes GLA (2020): Столько, сколько он стоит!

  Mercedes GLA станет мини-GLE Новый Mercedes GLA будет, наконец, настоящий внедорожник. Визуально второе поколение оказывает существенного мускулистый. AUTO Bild имеет начальные цены на новый GLA! Цены:...

КОММЕНТАРИИ