Несмотря на нехватку чипов, GM сообщает о прибыли в 2,8 миллиарда долларов, что повышает прогноз

Несмотря на нехватку чипов, GM сообщает о прибыли в 2,8 миллиарда долларов, что повышает прогноз Новости

ДЕТРОЙТ. Несмотря на нехватку компьютерных чипов, из-за которой были временно закрыты некоторые из ее заводов, General Motors во втором квартале получила здоровую чистую прибыль в размере 2,8 миллиарда долларов.

Прибыль была получена, несмотря на то, что заводы GM выпустили на 200000 автомобилей меньше, чем за тот же период 2019 года, последнего сопоставимого квартала перед пандемией коронавируса.

Автопроизводитель рассказал ту же историю, что и его конкуренты Ford, Stellantis и другие, заявив, что высокие цены и высокий спрос на дорогие пикапы и роскошные внедорожники помогли преодолеть нехватку запасов.

GM также повысила прогноз чистой прибыли на весь год с 7,7 до 9,2 млрд долларов и прибыль до налогообложения с 11,5 до 13,5 млрд долларов. Это было от 10 до 11 миллиардов долларов.

В среду руководители GM заявили, что ожидают сохранения дефицита запасов и высоких цен в течение года, поскольку нехватка чипов сохранится до 2022 года.

Генеральный директор Мэри Барра предупредила, что быстро распространяющийся дельта-вариант коронавируса может вызвать проблемы в цепочке поставок в будущем. Но она сказала, что GM справляется с дефицитом, выделяя дефицитные чипы на автомобили с повышенным спросом, такие как пикапы и большие внедорожники.

По ее словам, компания также планирует справиться с будущим дефицитом за счет сотрудничества с производителями полупроводников.

«Есть еще большая вариативность, чем я бы хотел видеть», — сказал Барра в среду. «Это то, из чего мы будем работать, и это не будет проблемой, поскольку мы продвинемся вперед в течение немного более длительного периода времени».

По данным компании, средний автомобиль GM с апреля по июнь был продан почти за 44 000 долларов, что почти на 3 000 долларов больше, чем в июле.

Финансовый директор Пол Якобсон сказал, что высокие цены в настоящее время обусловлены высоким спросом на более дорогие грузовики и внедорожники с «очень богатым набором» опций, приобретаемых потребителями. Барра сказала, что цены немного снизятся по мере роста запасов, но она по-прежнему ожидает, что они будут высокими, поскольку GM добавит электромобили в свой модельный ряд.

Без учета разовых статей заработок GM за акцию составил 1,97 доллара, что превзошло оценку Уолл-стрит в 1,82 доллара. По данным FactSet, выручка составила 34,2 миллиарда долларов, что также превысило оценку аналитиков в 29,92 миллиарда долларов.

Прибыль превзошла тот же квартал в 2020 году, когда GM потеряла 806 миллионов долларов из-за закрытия заводов и падения продаж в начале пандемии коронавируса.

Акции GM упали на 3,7% на торгах перед открытием среды до 55,77 доллара.

По данным консалтинговой фирмы LMC Automotive, с апреля по июнь два года назад заводы GM выпустили более 785 000 автомобилей. Но по оценкам LMC, этот показатель упал на 38% до 569 664 в прошлом квартале, поскольку у GM не хватало полупроводников, а производственный график был неустойчивым: заводы закрывались и отключались в течение всего квартала.

Буквально во вторник GM объявила, что заводы по производству пикапов во Флинте, штат Мичиган, Силао, Мексика, и Форт-Уэйн, штат Индиана, будут закрыты на следующей неделе из-за нехватки чипов. Производство должно возобновиться 16 августа. Но заводы в Теннесси и Мексике, которые производят автомобили и внедорожники, остановившиеся с 19 июля, вернутся к работе в понедельник.

ГИБДД-ДПС.РФ