Mini отмечает 60-летие Cooper выпуском Anniversary Edition Hatch

Mini отмечает 60-летие Cooper выпуском Anniversary Edition Hatch Новости

Сэр Алек Иссигонис никогда всерьез не рассматривал оригинальный Mini как высокопроизводительный автомобиль. Это был дешевый и жизнерадостный эконобокс, разработанный как альтернатива машинам-пузырям, которые пользовались бешеной популярностью в послевоенной Англии. Инженер гоночных автомобилей Джон Купер сыграл значительную роль в раскрытии спортивной стороны Mini, а принадлежащая BMW фирма отмечает 60-летие сотрудничества выпуском ограниченного выпуска Hatch, который будет продаваться по всему миру.

Памятный хэтчбек, удачно названный Anniversary Edition, доступен в цветах British Racing Green, Midnight Black или Rebel Green (в зависимости от версии). Независимо от выбранного цвета окраски световые лицевые панели, крышки наружных зеркал, дверные ручки и крыша окрашены в белый цвет, а большинство других элементов внешней отделки — в черный цвет. Номер «74» появляется на капоте и дверях; он был выбран как отсылка к оригинальному Mini, который носил тот же номер, когда одержал свою первую победу в крупной гонке. Красные акценты добавляют образу завершающий штрих.

Откройте дверь, и вы увидите накладки на пороги с логотипом Cooper. Такой же дизайн присутствует на трехспицевом рулевом колесе, а на приборной панели со стороны пассажира есть красное кольцо, которое является данью оригинальному логотипу John Cooper. Подписи Джона, Майка и Чарли Купера появляются рядом с комбинацией приборов.

Mini не вносит серьезных механических изменений в Anniversary Edition. Пакет можно заказать со стандартным Cooper, более горячим Cooper S или пикантной моделью John Cooper Works. В самой мощной конфигурации Hatch предлагает 2,0-литровый четырехцилиндровый двигатель с турбонаддувом, который развивает мощность 228 лошадиных сил. Для контекста, оригинальный Mini Cooper был оснащен 1,0-литровым четырехцилиндровым двигателем, рассчитанным на развитие около 55 лошадиных сил. Он мог развивать максимальную скорость около 80 миль в час, и он получил дисковые тормоза (стандартный Mini изначально рассчитывался на барабаны на обеих осях).

Всего по всему миру будет произведено всего 740 единиц Anniversary Edition Hatch. Информация о ценах не разглашается. И хотя мы знаем, что эта модель предназначена для Америки, пока нет информации о том, сколько из них будет отправлено к нашим берегам. Мы связались с брендом и обновим эту историю, если узнаем больше.

Пре-куперовские модели Купера

Mini выпустила свою первую тюнингованную модель Cooper в сентябре 1961 года, но сотрудничество началось раньше. Купер хорошо знал Иссигониса на личном уровне, поэтому у него была возможность водить предсерийный Mini до того, как модель была полностью представлена. Он начал настраивать двигатель и шасси, как только смог их достать. В 1959 году, всего через несколько месяцев после дебюта стандартного Mini, Купер попросил пилота Роя Сальвадори проехать на одном из первых прототипов из Англии на Гран-при Италии в Монце. То, что должно было быть живописной и стремительной прогулкой по кроссу, во Франции превратилось в беспощадную гонку против Рега Парнелла, который сидел за рулем Aston Martin DB4. К удивлению почти всех, включая Купера, Mini, как сообщается, достиг трассы Монцы примерно за час до DB4.

Связанное видео:

Оцените статью
( Пока оценок нет )
ГИБДД-ДПС.РФ