Источники сообщают, что в этом месяце Volvo Cars планирует IPO на 20 миллиардов долларов.

Источники сообщают, что в этом месяце Volvo Cars планирует IPO на 20 миллиардов долларов. Новости

СТОКГОЛЬМ — Китайский Geely Holding ведет активные переговоры с банками о включении своего подразделения Volvo Cars в ближайшие недели, сообщили Reuters три источника, что, как ожидается, станет одним из крупнейших первичных публичных размещений (IPO) в Европе в этом году.

Источники сообщили, что Volvo Cars нацелена на оценку в 20 миллиардов долларов для запланированного листинга в Стокгольме, сообщили источники, а один из них сообщил, что запуск запланирован на конец сентября.

По словам источников, сделку проводят Goldman Sachs и SEB, в то время как другие банки, включая BNP Paribas, Carnegie и HSBC, также участвуют в сделке.

В Volvo Cars от комментариев отказались. Geely не сразу ответила на отправленный по электронной почте запрос о комментариях в нерабочее время в Китае. SEB и Goldman Sachs от комментариев отказались. Остальные банки были доступны не сразу.

Geely, купившая Volvo у Ford более десяти лет назад в ходе крупнейшего приобретения китайской фирмой иностранного производителя автомобилей, пыталась разместить акции шведской фирмы в 2018 году, но затем расторгла сделку, сославшись на напряженность в торговых отношениях и падение акций автомобилестроения. .

Традиционные автопроизводители потеряли популярность в последние годы, поскольку Tesla стала одной из самых ценных компаний в мире, сосредоточив внимание на электромобилях.

Многие европейские компании переключились на электроэнергетический сектор, в том числе Volvo, которая стремится производить только электромобили к 2030 году и владеет 49,5% акций производителя электромобилей Polestar.

Оценка

Один из источников сообщил, что компания Volvo Cars, штаб-квартира которой находится в Гётеборге, стремится обеспечить оценку примерно в 20 миллиардов долларов, в то время как другой назвал возможный диапазон от 20 до 30 миллиардов долларов.

Третий источник предположил, что оценка в 16 миллиардов долларов была более реалистичной, ссылаясь на прогноз компании по выручке.

Оценка Volvo в 20 миллиардов долларов была бы эквивалентна шести-семи размеру ее прибыли, что, по мнению некоторых аналитиков, является высоким, хотя это поставило бы ее на один уровень с конкурентами Daimler и BMW. Оценка Tesla более чем в 70 раз выше.

Автомобильный аналитик NordLB Франк Швоп оценил диапазон от 10 до 15 миллиардов долларов.

«Сильная рентабельность, наблюдаемая в первой половине 2021 года, вряд ли будет устойчивой, поскольку рынок выиграл от сильного восстановления после пандемии, которое вряд ли продолжится», — сказал Швоп.

Для основателя Geely Ли Шуфу, который купил Volvo за 1,8 миллиарда долларов, этот листинг является важной вехой на пути к транспорту будущего, где автомобили являются частью электрифицированной сети мобильных сервисов, генерирующих данные и возможности для бизнеса.

Множество стартапов в этом году привлекли внимание инвесторов к электромобилям. Источники сообщили Reuters, что компания Rivian, которая на этой неделе сошла с конвейера свой первый электрический пикап для клиента, будет добиваться оценки от 70 до 80 миллиардов долларов, когда она станет публичной в конце этого года.

Директор по инвестициям Nordea Джон Хернандер сказал, что банк заинтересован в покупке акций Volvo, если будет продана достаточно большая часть компании, чтобы поддерживать высокий уровень ликвидности.

«Это ключевой момент. Мы и многие другие были действительно разочарованы низкой ликвидностью Traton», — сказал он, проводя параллели с IPO подразделения грузовых автомобилей в 2019 году, в ходе которого владелец Volkswagen разместил 11,5% акций.

В этом месяце Volvo предупредила, что объемы продаж во второй половине 2021 года могут сократиться из года в год после того, как компания была вынуждена сократить производство из-за нехватки материалов, но в остальном продажи Volvo в последние кварталы были успешной.

ГИБДД-ДПС.РФ