Источник изображения: Rivian

 

Один из автоэкспертов недавно уже выразил мнение, что электромобили молодой американской марки Rivian стоят больше, чем за них просят, да и решение компании резко поднять цены в марте говорит о наличии высоких производственных затрат. Глава конкурирующей Tesla Илон Маск (Elon Musk) с высоты собственного опыта заявил, что при нынешнем уровне затрат на банкротство обречена не только Rivian, но и Lucid Motors.

 

 Источник изображения: Rivian

Источник изображения: Rivian

Такие комментарии прозвучали из уст генерального директора Tesla в интервью Клубу владельцев Tesla Кремниевой долины. По словам Маска, «если только что-то не изменится кардинальным образом, обе компании обанкротятся, сейчас они к этому движутся». Он добавил: «Я надеюсь, они смогут что-то предпринять, но если не уменьшат свои затраты значительно, они окажутся в затруднительном положении и попадут на автомобильное кладбище вместе со всеми, кроме Tesla и Ford». Примечательно, что глава Tesla при этом косвенно признал стратегию электрификации Ford Motor жизнеспособной, хотя и не делал прямых заявлений на этот счёт.

Маск посоветовал Rivian резко сократить расходы на всех этапах производства своих электромобилей, в противном случае компания будет обречена. Ранее он отреагировал на шаги по повышению цен на машины Rivian в марте, заявив, что подобные действия уменьшают количество клиентов, способных позволить себе покупку машин, в экспоненциальной зависимости. Следует напомнить, что Tesla многие годы оставалась убыточной, даже в то время, когда увеличила объёмы поставок электромобилей до нескольких десятков тысяч в квартал. С этой точки зрения Илон Маск может делать какие-то выводы об ошибках в деятельности конкурентов.

Подпишитесь на наш канал ГИБДД-ДПС.РФ