Найджел Мэнселл , чемпион Формулы-1 1992 года и чемпион мира IndyCar 1993 года, родился 8 августа 1953 года.

Найджел Мэнселл, английский гонщик, выступал в Формуле-1 с 1980 по 1992 и с 1994 по 1995 годы. Он выиграл чемпионат мира Формулы-1 в 1992 году и чемпионат мира CART в 1993 году, во время перерыва…

Найджел Мэнселл, родившийся 8 августа 1953 года в английском городке Аптон-апон-Северн, является одним из самых успешных британских гонщиков всех времен. Он выступал за команды Lotus, Williams, Ferrari и McLaren. Он входит в список десяти величайших гонщиков всех времен (на девятом месте).

Период конца 1980-х и начала 1990-х — одна из классических эпох Формулы-1. В мифическом соперничестве были Айртон Сенна и Ален Прост, но Нельсон Пике и Найджел Мэнселл зачастую были совершенно равными соперниками.

Навыки вождения Найджела Мэнселла, возможно, были не совсем на уровне трех других, но он более чем компенсировал это своим сердцем и мужеством.

Он дважды терял вполне определенные чемпионские титулы, выступая за Williams, затем перешел в Ferrari и покорил сердца Тифоса, и, наконец, вернувшись в Williams в 1992 году, заполучил в свои руки единственный чемпионский титул.

Рекордсмен среди гонщиков, завоевавших лишь один титул. Он одержал 31 победу, 59 подиумов, 32 первых стартовых места, 30 быстрых кругов. Помимо Льюиса Хэмилтона, только Деймону Хиллу удалось выиграть более 20 гонок.

Но 31 победа Мэнселла при всего лишь одном титуле звучит почти сюрреалистично, как будто речь идет о продолжателе философии знаменитых гонщиков Тацио Нуволари и Жиля Вильнёва, согласно которым каждая гонка важна и в каждой идет за победой и титулами являются второстепенным делом.

Найджел Мэнселл, англичанин с львиным сердцем, все еще не достиг такого уровня обожания, прежде всего потому, что он был довольно «плаксивым» в публичных выступлениях и склонен жаловаться на собственную команду. Но именно поэтому он совершил невероятный и трудно повторимый подвиг.

В качестве чемпиона он отправился в Формулу-1 и сразу в первом же сезоне завоевал титул в серии IndyCar. Поскольку он выиграл титул раньше, чем закончился сезон Формулы-1, он одновременно стал чемпионом мира в двух самых престижных категориях гонок на одноместных автомобилях.

Он известен своей доброжелательностью и жизнерадостным характером, а сегодня является президентом Британской ассоциации поддержки молодежи UK Youth и Института продвинутых автомобилистов IAM (Institute of Advanced Motorists).

Подпишитесь на наш канал ГИБДД-ДПС.РФ


* Текст полностью сохраняет авторский стиль
** Возможен автоматический дословный перевод с иностранного языка

You May Also Like

Cisitalia, компания по производству спортивных автомобилей, из которой вырос Abarth, была основана 1 июля 1946 года – ИСТОРИЯ

Cisitalia, сокращение от Consorzio Industriale Sportiva Italia, — это название компании по…

Fiat Nuova 500, младший брат Fica, самый популярный итальянский малолитражный автомобиль, представленный 4 июля 1957 года. – ИСТОРИЯ

Fiat Nuova 500 (1957 – 1975) был создан на крыльях большого успеха…

Рудольф Хрушка, австрийский конструктор, прославившийся в Италии, родился 2 июля 1915 года. – ИСТОРИЯ

Рудольф Хрушка, родившийся 2 июля 1915 года в Бече, в команде под…

Филипп Бугальский, популярный французский раллист, родился 12 июня 1963 года – ИСТОРИЯ

Филипп Бугальский добился наибольшего успеха в 1999 году, одержав две победы в…