Энцо Феррари, известный как Il Commendatore, умер 14 августа 1988 года.

Энцо Феррари, один из самых известных и важных людей за всю историю автомобилестроения, основал самую успешную спортивную команду Scuderia Ferrari и самого известного производителя спортивных автомобилей.

Энцо Ансельмо Феррари родился 18 февраля 1898 года в относительно обеспеченной моденской семье. Однако во время Первой мировой войны семейный бизнес рухнул. Отец и брат Энцо умирают во время эпидемии гриппа, и в 1919 году он устраивается на небольшой автомобильный завод CMN и начинает участвовать в гонках. Через два года он перешел в Alfa Romeo.

Его гоночная карьера становилась все лучше и лучше, но он никогда не интересовался только этим, он также работал механиком, но и занимался организацией гоночной команды. В 1929 году он основал команду Scuderia Ferrari, которая занималась подготовкой команды Alfa Romeo к гонкам.

Наибольшие гоночные успехи миланской компании последовали именно тогда, когда Ferrari позаботилась о своей гоночной программе и лично прекратила участие в гонках. После ухода из компании Alfa Romeo, согласно защищенному контракту, ему не разрешалось использовать собственное имя, поэтому его новая команда Auto Avio Costruzioni дебютировала на Гран-при Брешии в 1940 году.




После войны больше не было никаких препятствий для использования ее имени, и с 1947 года Ferrari выпускает под ним гоночные и дорожные автомобили, которые украшены знаменитой эмблемой Propeti Konjić. Отчасти благодаря репутации, полученной во время работы в Alfa Romeo, а отчасти благодаря исключительному успеху гоночных автомобилей, новая компания всего за несколько лет поднялась до статуса самого известного производителя спортивных автомобилей высокого класса в мире.

Когда для небольшой фабрики гонки стали слишком дорогими, начались поиски стратегического партнера. Сначала казалось, что это будет американский гигант Ford, но в итоге компания осталась в руках итальянцев, в 1969 году в структуру собственности вошел Fiat. В отличие от Форда, Fiat позволил Энцо сохранить контроль над тем, что было для него самым важным, — гоночной программой.

Из своего офиса моды Феррари по-отечески руководил компанией и, особенно, ее гоночными успехами по всему миру, вплоть до своей смерти 14 августа 1988 года. А его преемникам удалось продолжить традицию, так что ведущая роль марки Феррари в мир гонок и спортивных автомобилей.




Подпишитесь на наш канал ГИБДД-ДПС.РФ


* Текст полностью сохраняет авторский стиль
** Возможен автоматический дословный перевод с иностранного языка

You May Also Like

Cisitalia, компания по производству спортивных автомобилей, из которой вырос Abarth, была основана 1 июля 1946 года – ИСТОРИЯ

Cisitalia, сокращение от Consorzio Industriale Sportiva Italia, — это название компании по…

Fiat Nuova 500, младший брат Fica, самый популярный итальянский малолитражный автомобиль, представленный 4 июля 1957 года. – ИСТОРИЯ

Fiat Nuova 500 (1957 – 1975) был создан на крыльях большого успеха…

Рудольф Хрушка, австрийский конструктор, прославившийся в Италии, родился 2 июля 1915 года. – ИСТОРИЯ

Рудольф Хрушка, родившийся 2 июля 1915 года в Бече, в команде под…

Филипп Бугальский, популярный французский раллист, родился 12 июня 1963 года – ИСТОРИЯ

Филипп Бугальский добился наибольшего успеха в 1999 году, одержав две победы в…