Эмиль Елинек, отец марки Mercedes, умер 21 января 1918 года - ГИБДД-ДПС.РФ

Эмиль Елинек, отец марки Mercedes, умер 21 января 1918 года

Эмиль Елинек, «крестный отец» марки Mercedes и дилер Daimler на Лазурном берегу, соперничавший с автомобилями Daimler в гонках, родился 6 апреля 1853 года в Лейпциге, в семье чешско-венгерского еврея, раввина Доктора Адольфа Елинек

В 1900 году Эмиль Елинек заказал 36 новых автомобилей Daimler мощностью 35 л.с., треть годового производства компании Daimler, при условии, что они будут названы в честь его 10-летней дочери Мерседес. Старейший автомобильный завод в мире ведет свою историю с 1880-х годов, когда Карл Бенц и Готлиб Даймлер независимо друг от друга разработали первые автомобили с двигателями внутреннего сгорания.

До слияния их компаний в 1926 году заводы, созданные Daimler и Benz, были крупнейшими рыночными конкурентами, и их соревнования часто переносились из выставочных залов на гоночные трассы. Именно на гоночной трассе в Ницце имя «Мерседес» приняло боевое крещение, 25 марта 1901 года. Сначала название относилось только к этой конкретной гоночной модели, но успех модели «Мерседес» был столь велик, а огласка такой позитивный. что компания Daimler решила так называть все свои модели.

Менее чем через три месяца после гонки в Ницце, 23 июня 1901 года, Daimler официально зарегистрировал название Mercedes и начал его использовать. Почему Мерседес? Крестным отцом марки стал Эмиль Елинек, дилер Daimler на Лазурном берегу и страстный автомобилист. На всех гонках, как лояльный дилер, выступал на автомобилях Daimler. Его поиск легкой и быстрой машины, которой было бы легко управлять, начался в 1900 году, когда Вильгельм Майбах, работавший тогда на Daimler, решительно помог ему.

Елинек немедленно заказал 36 автомобилей (около трети годового производства Daimler в то время) с условием, что новый автомобиль будет назван в честь его тогдашней 10-летней дочери Мерседес. Первый автомобиль «Мерседес» был выпущен 23 ноября 1900 года. Ведь Елинек иногда выступала на гонках, используя свое имя в качестве псевдонима. Первый Mercedes 35 HP оказался настолько успешным, что с него началась вся эта история.

Сегодня это имя является основной частью самой известной и известной автомобильной марки в мире – Mercedes-Benz. Ведь все мы хотя бы несколько раз в жизни слышали, что все остальные машины — это просто машины, а Мерседес — это Мерседес. Это не со вчерашнего дня, и поговорку придумали не наши гастарбайтеры, американская компания «Мерседес», выпускавшая точные копии рекламируемого подобным образом «самого известного автомобиля в мире» еще в 1905 году — всего через четыре года после появление имени Мерседес!

Эмиль Елинек, отец марки Mercedes, умер 21 января 1918 года.

Подпишитесь на наш канал ГИБДД-ДПС.РФ

или смотрите дорожные события на нашем сайте ГИБДД-ДПС.РФ

Статьи по теме

Back to top button

Обнаружен блокировщик рекламы

для дальнейшего просмотра сайта, блокировщик рекламы необходимо выключить