Бела Бареньи, венгерский изобретатель с более чем 2500 патентами, известен вогнутым шасси с жесткой крышей для Mercedes-Benz W113 «Пагода» 1963 года. Пассивная безопасность автомобиля и зоны деформации — его наследие.
В истории автомобилестроения было много великих и важных людей, и Бела Бареньи — один из величайших, как ни крути. Этот этнический венгр, родившийся 1 марта 1907 года в небольшом городке Хиртенберг под Веной, в семье профессора военной академии из Братиславы, посвятил свою жизнь новаторству. Многие источники считают его своего рода мировым рекордсменом среди изобретателей, на счету которого более 2500 зарегистрированных патентов, большинство из которых связаны с автомобилями.
Но это, скорее всего, включает в себя патенты на одни и те же изобретения, принадлежащие различным органам, Европейскому патентному ведомству известно о 1244 патентах, из которых 595 были зарегистрированы в Германии, где он провел большую часть своей трудовой жизни. завораживает – но не цифрами он запомнился, а своим почти неизмеримым вкладом в развитие безопасности автомобилей.
После окончания учебы в Вене он устроился на работу в компанию «Аустро-Фиат», затем работал в «Штейр и Адлер», а в 1939 году перешел в «Даймлер-Бенц», где проработал до выхода на пенсию в 1974 году. На собеседовании он четко представил проектные идеи, над которыми он будет работать следующие 30 лет. Интересно, что сразу после прихода в компанию ему доверили руководство отделом первоначальной разработки новых моделей, ведь понималось, что идеи революционны и применимы только к моделям, которые появятся через 15-20 лет.
Не было смысла ремонтировать то, что уже было сделано, идея заключалась в том, чтобы полностью изменить конструкцию автомобиля. Бареньи оправдал доверие, вероятно, спас больше жизней, чем кто-либо другой в автомобильном мире. Он считается отцом концепции зон деформации автомобиля и рулевой колонки, которая ломается при столкновении, не травмируя водителя, и именно эти изобретения резко снизили смертность в авариях, и их пришлось перенять и другим автоконструкторам. .
В 1966 году он основал в компании Mercedes-Benz отдел активной и пассивной безопасности, который действует и по сей день. Краш-тест не был его изобретением (первые тесты были произведены в США, во времена, когда он был еще в авангарде инноваций.
Помимо инноваций в области безопасности, он также известен своей вогнутой твердой конструкцией крыши, для серии Mercedes-Benz W113 1963 года, получившей в его честь прозвище «Пагода». Конечно, хотя это также было сделано из соображений безопасности, мы в основном рассматриваем это как деталь дизайна. После выхода на пенсию он продолжал жить в Германии и заниматься исследованиями до своей смерти в 1997 году. Он завещал свое наследие Техническому музею в Вене. Его именем названа австрийская автомобильная премия.