ГИБДД находит нарушителей ПДД в социальных сетях

Сотрудники ГИБДД регулярно проводят мониторинг социальных сетей на предмет выявления видеоконтента с грубыми и демонстративными нарушениями ПДД. По данным СМИ, инспекторы также проверяют видеохостинги и телеграм-каналы. Грубыми и показательными нарушениями являются уличные гонки, превышение скорости, опасные маневры, выезд на встречную полосу, нарушение правил перевозки пассажиров.

Как ГИБДД выходит на нарушителей ПДД

Обнаружив контент, отражающий факт нарушения ПДД, сотрудники ГИБДД обратились в территориальные органы прокуратуры с просьбой признать опубликованную информацию запрещенной к распространению и ограничить доступ к ресурсу, на котором опубликовано видео. Затем лица, причастные к преступлению, устанавливаются и наказываются на основании статьи 28.1 Закона об административных правонарушениях.
Адвокат Феликс Мамров пояснил, что для привлечения человека к ответственности необходимо, чтобы нарушения ПДД были четко видны на видео. Например, чтобы наказать водителя за превышение скорости, на видео должен быть виден спидометр, когда скорость превышает 100 км/ч.

 

Также любой гражданин может предоставить видео в ГИБДД. На основании пункта 7 статьи 28 КоАП ГИБДД возбудит уголовное дело для установления личности нарушителя. Владелец автомобиля будет найден, и если он не сможет доказать, что за рулем автомобиля в момент нарушения находился кто-то другой, то вся ответственность ляжет на него. Отсутствие за рулем может быть доказано твердым алиби, например, договором аренды автомобиля.

Какое наказание грозит за видео с нарушениями ПДД

Размер административной или уголовной ответственности зависит от каждого конкретного случая и определяется индивидуально в соответствии со статьями КоАП и УК РФ. Например, в 2021 году в Москве задержали 19-летнего блогера за регулярную публикацию видео различных нарушений ПДД. Как оказалось, он уже был дисквалифицирован на 5 лет. ГИБДД добавила ему еще 2 года лишения воинских прав, а также арест на 20 суток и обязательные работы на 100 часов.
Не так давно блогер проехал по Москве на Bentley с привязанной к крыше девушкой. Парня оштрафовали на 1000 рублей за нарушение правил перевозки пассажиров.
По данным Autonews, в 2021 году в Москве за размещение видео опасного вождения было задержано 150 автовладельцев и наложено более 600 штрафов.

Подпишитесь на наш канал ГИБДД-ДПС.РФ