Могут ли в ГИБДД аннулировать права автомобилистов с противопоказаниями к управлению: все ответы :: Autonews

Как ГИБДД лишает прав водителей, которые не могут управлять автомобилем по медицинским показаниям, рассказал начальник ГИБДД Михаил Черников в эфире телеканала Россия 24 в рамках проекта «Один день с генералом».

Глава Госавтоинспекции России подчеркнул, что решение об ограничении доступа к управлению автомобилем может принять только суд, и запрет может быть временным.
По словам генерал-лейтенанта полиции Михаила Черникова, к вождению вообще не допускаются водители с тяжелыми хроническими заболеваниями, а также с наркотической и алкогольной зависимостью. Если водители все-таки получают права, процесс прекращения права управления осуществляется в судебном порядке. Начальник ГИБДД добавил, что медицинского заключения недостаточно для лишения водительских прав.

«Прокуратура получает информацию о хронических заболеваниях и обращается в суд, чтобы лишить права управления транспортным средством.

Начальник ГИБДД также упомянул о проблеме вождения в нетрезвом виде. Он отметил, что, несмотря на то, что количество ДТП с участием пьяных водителей уменьшилось, десятая часть правонарушителей, уже лишенных прав за вождение в нетрезвом виде, оказывается за рулем в нетрезвом виде.

Ранее СМИ писали о новом законопроекте, согласно которому Минздрав может начать передачу данных о здоровье водителей в МВД. Вся необходимая информация о медицинских противопоказаниях и ограничениях вождения транспортных средств будет размещена в Единой государственной системе здравоохранения (ЕГИСЗ).

Государственная Дума уже приняла новый законопроект в первом чтении. Если документ пройдет все три чтения, он вступит в силу с 1 марта 2023 года.
Еще один проект постановления внесла в Госдуму фракция ЛДПР. Депутаты предложили отменить штрафы ГИБДД, пришедшие на мобилизованных водителей, однако из разряда штрафов были исключены вождение в нетрезвом виде и отказ от медосмотра.

Подпишитесь на наш канал ГИБДД-ДПС.РФ