Ферстаппен выигрывает первую в истории спринтерскую гонку F1 и увеличивает лидерство в чемпионате

Ферстаппен выигрывает первую в истории спринтерскую гонку F1 и увеличивает лидерство в чемпионате Новости

Сильверстоун, Англия — Макс Ферстаппен опередил Льюиса Хэмилтона на старте экспериментальной первой квалификационной спринтерской гонки Формулы-1, чтобы занять поул на Гран-при Великобритании и испортить возвращение семикратного чемпиона домой.

Поначалу Хэмилтон казался вполне довольным поражением и продемонстрировал энтузиазм по поводу формата и энергию болельщиков в переполненном Сильверстоуне.

«Я не знаю, как это выглядит, если смотреть со стороны болельщиков», — сказал Хэмилтон с борта открытой тележки, используемой для пилотов «подиума», когда они проехали круг мимо трибун.

Для него Хэмилтон сказал, что в троллейбусе формат первой спринтерской гонки был «намного более приятным». Мы должны сделать больше подобных или их версию в будущем ».

Он изменил свою мелодию на пресс-конференции после гонки, и Гамильтон угрюмо признал, что снова проиграл Ферстаппену и Red Bull. Хэмилтон сказал, что ему не понравился формат, что также стоило ему еще одного очка в турнирной таблице.

Голландец увеличил свое преимущество над Хэмилтоном, выиграв спринт и получив преимущество в 33 очка над любимым местным гонщиком в воскресном Гран-при.

«По-моему, выходные должны быть суббота и воскресенье», — сказал Хэмилтон.

Ферстаппен и Валттери Боттас, занявший третье место, сказали, что предпочитают традиционную квалификацию с тремя раундами, отметив, что они предпочли бы использовать время на беговой дорожке для практики.

Лидеры F1 признали, что серия нуждается в обновлении, поскольку ее аудитория начинает достигать ключевых молодых людей, и поэтому в эти выходные они попробовали что-то новое. Одна тренировочная сессия была сокращена и вместо этого в пятницу была переведена в предпочтительную квалификацию плей-офф, которую выиграл Хэмилтон.

Но это только установило стартовую сетку для субботней спринтерской гонки — рискованно, потому что всегда есть шанс, что гонщики не будут сильно напрягаться из-за страха повредить свои машины на день раньше, когда очки не на линии.

Это не было проблемой, потому что это было пикантно сразу после прыжка Ферстаппена на Хэмилтона, когда из нагретой левой передней шины Ферстаппена вырвался огонь. Фернандо Алонсо прыгнул с 11-го на пятое место на первом круге, прежде чем финишировал седьмым, а Серхио Перес-младший разбился.

Все шансы на то, что Хэмилтон наконец-то улучшит лидерство в чемпионате, были упущены, когда Ферстаппен просто уехал от Гамильтона на старте.

«Они действительно отлично поработали со своим двигателем, их старт действительно великолепен в этом году», — сказал Хэмилтон. «Мы немного потеряли производительность на старте, поэтому нам нужно немного усерднее работать, чтобы ее улучшить».

Ферстаппен заработал три очка за победу, а также поул за полное Гран-при воскресенья. Это позволило Ферстаппену выиграть четвертый раз подряд, причем все с поула.

Red Bull выигрывал пять подряд, включая победу Переса. Он стал самой большой жертвой экспериментальной квалификации, когда Перес разбился на пятом круге и финишировал последним.

Жесткая гонка была отмечена после финиша, когда Ферстаппен, Гамильтон и Боттас вместо того, чтобы подняться на подиум, поднялись на борт тележки. Ферстаппену подарили венок победителя старой школы на шее, и все три гонщика помахали болельщикам, когда они проезжали мимо.

Для болельщиков Хэмилтон был весел, но извинялся за поражение.

«Я должен отдать много любви всем этим фанатам, я не могу сказать, что энергия, которую я получаю от них, потрясающая», — сказал Хэмилтон. «Мне очень жаль, что я не смог добиться победы; завтра мы снова ссоримся ».

Ферстаппен остался доволен победой.

«Счастлив, что добился этих трех очков, — сказал он. — Хорошая борьба с Льюисом на первом круге».

Хэмилтон получил два очка за второе место. Боттас заработал последнее очко, присужденное в субботу.

Хэмилтон не выигрывал ни одной гонки на Гран-при Испании с 9 мая, но Сильверстоун долгое время был оплотом Mercedes, и команда выиграла семь из восьми последних Гран-при Великобритании. Хэмилтон выиграл шесть из них.

___

Больше автогонок AP


Оцените статью
( Пока оценок нет )
ГИБДД-ДПС.РФ