Еще раз. Покупаете подержанную машину? Рассказываем, как не пожалеть о покупке - ГИБДД-ДПС.РФ - ГИБДД-ДПС.РФ

Еще раз. Покупаете подержанную машину? Рассказываем, как не пожалеть о покупке — ГИБДД-ДПС.РФ

Покупка автомобиля – дело ответственное, будь то новый автомобиль прямо из автосалона или подержанный автомобиль. Есть много подводных камней от дилерских центров, то с покупкой не новой машины вопросов еще больше.

Часто в новостях можно увидеть, как люди вместе с долгожданной машиной получают в качестве «бонуса» проблемы и даже сложности с законом.

Вместе с юристами мы расскажем вам, что нужно учитывать и проверять перед покупкой.

— Покупка автомобиля на вторичном рынке всегда рискованна. Возможные технические и юридические проблемы. Например, вы можете купить автомобиль в качестве залога. В этом случае есть риск, что новый владелец потеряет покупку», — объясняет Людмила Арцимович, член Красноярской краевой коллегии адвокатов.

Как поясняет юрист, сегодня нет гарантированного способа проверить юридическую чистоту автомобиля. Это связано с тем, что базы данных находятся в ведении разных отделов, деятельность которых не скоординирована друг с другом. Также часто бывает так, что информация об ограничениях автомобиля поступает в эти базы с опозданием – в момент покупки информацию могут просто не успеть внести.

«Несмотря на это, чтобы обезопасить себя, покупатель перед покупкой должен предпринять все возможные шаги для проверки автомобиля на наличие запретов и ограничений, а также доказательств того, что он проводил такую ​​проверку», — говорит Людмила Арцимович.

Сделать это нужно не только для себя, но и для того, чтобы в случае неприятностей доказать в суде, что на момент покупки вы не могли знать о наличии залога и ограничений на автомобиль. Если это будет доказано, суд отменит залог, такая возможность указана в п. 2 ст. 352 ГК РФ: залог прекращается, если заложенное имущество было приобретено за вознаграждение лицом, которое не знало и не должно было знать, что это имущество является предметом залога.

Проверить информацию об авто обязательно нужно на сайте:

  • ГИБДД;
  • Федеральной службы судебных приставов;
  • Федеральной нотариальной палаты в реестре уведомлений о залоге движимого имущества. В параметрах поиска рекомендуется искать как по данным авто, так и по данным всех предыдущих собственников машины.

Помимо залога, еще одной распространенной проблемой при покупке подержанного автомобиля является битый VIN. Об этом рассказывает адвокат Юлия Вербицкая.

Как правило, тот факт, что уникальный номер автомобиля изменился, обнаруживается новым владельцем при попытке зарегистрировать автомобиль на себя.

«Документы на этот автомобиль будут конфискованы, а автомобиль оставлен горе-покупателю на хранение, без возможности его законного использования», — резюмирует Юлия Вербицкая. — Чтобы обезопасить себя, попросите продавца снять автомобиль с учета в вашем присутствии перед перечислением денег, и лично убедитесь в отсутствии претензий у ГИБДД МРЭО к состоянию VIN номеров.

Юрист также уточняет, что ознакомиться с историей уступки прав на автомобиль, отсутствием ограничений и поиском можно на сайте ГИБДД. С 2020 года публикуется информация об участии автомобиля в ДТП с указанием полученных повреждений.

Подпишитесь на наш канал ГИБДД-ДПС.РФ

или смотрите дорожные события на нашем сайте ГИБДД-ДПС.РФ

Статьи по теме

Back to top button

Обнаружен блокировщик рекламы

для дальнейшего просмотра сайта, блокировщик рекламы необходимо выключить