В Европейском союзе 10% всех транспортных средств — это автомобили с аккумуляторным питанием. Другими словами, каждый десятый автомобиль в регионе — электромобиль. Этот рынок быстро растет. Так что, по разным оценкам, к 2028 году количество электромобилей утроится. Как видите, автомобили на бензине уступают позиции BEV (аккумуляторным электромобилям). Вчера Европейский парламент провел заседание в Страсбурге, Франция, и проголосовал за принятие предложения Европейской комиссии о прекращении продажи новых топливных автомобилей в ЕС с 2035 года.
Toyota потеряет больше всего
Стоит отметить, что запрет распространяется и на гибридные автомобили. Это фатальное решение для Toyota. Вообще говоря, почти все японские воротилы автомобильной промышленности вложили значительные средства в гибридные электромобили. Это была инвестиция с долгосрочной точки зрения. Именно поэтому японские автопроизводители не торопятся переходить на полностью электрические автомобили. Другими словами, они хотят использовать свои инвестиции. Более того, есть еще одна причина, по которой японские автопроизводители беспокоятся о технических препятствиях, присущих электромобилям. После перехода на электромобили это нанесет ущерб традиционной экосистеме автомобильной промышленности.
Как сказал генеральный директор Toyota Motor Акио Тойода, если они начнут амбициозно продвигать углеродную нейтральность, миллионы рабочих мест в автомобилестроении могут оказаться под угрозой. Например, к 2030 году чисто электрические автомобили могут стоить Японии 5,5 млн рабочих мест и 8 млн автомобилей. В связи с этим он сказал, что врагом является углекислый газ, а не двигатель внутреннего сгорания.
Эпоха топливных автомобилей закончится к 2035 году
Тем не менее ЕС движется прямолинейно. Для достижения углеродной нейтральности к 2050 году Европейская комиссия предлагает сократить выбросы углекислого газа от новых автомобилей на 55% с уровня 2021 года до 2030 года и на 100% к 2035 году. Это отличается от предыдущего плана ЕС. Напомним, что последний нацелен на сокращение на 37,5% к концу десятилетия. Для достижения этой цели ЕС разрешит с 2035 года продажу электромобилей и автомобилей на топливных элементах, использующих водородную энергию.
С 1 января 2020 года выбросы углекислого газа на километр новых автомобилей не должны превышать 95 граммов. Кроме того, средние выбросы CO2 всех новых зарегистрированных транспортных средств с 2021 года должны быть менее 95 г/км.
Это имеет смысл, поскольку на долю легковых автомобилей приходится около 12% всех выбросов CO2 в ЕС. Таким образом, это ключ к достижению общей климатической цели блока по достижению «чистого нуля» к 2050 году.
Конечно, не все согласны с этим предложением. Некоторые авторитетные законодатели ЕС пытались достичь 90-процентного сокращения выбросов CO2 к 2035 году. Кроме того, они требовали от Европейского парламента разрешения на продолжение продаж гибридных автомобилей после 2035 года. Оба предложения были отклонены.
Многие крупные компании давно перешли на электромобили
В прошлом Volkswagen из-за небольшой доли гибридных моделей не смог выполнить целевые показатели выбросов на 2020 год, установленные ЕС, и был оштрафован на сумму более 100 миллионов евро. Это ускорило переход Volkswagen на электрификацию.
Volkswagen уже объявил, что прекратит продажу автомобилей с двигателями внутреннего сгорания в Европе в период с 2033 по 2035 год. Другие производители автомобилей, такие как Ford и Volvo, уже взяли на себя обязательства продавать только электромобили к 2035 году.
«Покупка и вождение автомобилей с нулевым уровнем выбросов станет дешевле для потребителей», — сказал Ян Хуйтема, ведущий переговорщик в парламенте по политике.
Китай и США прекратят продажу автомобилей с ДВС на более позднем этапе, в то время как Африка и Южная Америка продолжат продавать автомобили с ДВС из-за отсутствия инфраструктуры.
Ни Джун, главный производственный директор CATL, заявил в мае, что «судя по планам развития транспортных средств на новой энергии (NEV), опубликованным основными странами мира, на рынке не будет новых автомобилей с двигателями внутреннего сгорания (ДВС). 2030 или самое позднее 2035 год.
В апреле этого года BYD объявила о прекращении производства топливных автомобилей с марта этого года. Сейчас они сосредоточены на чисто электрических и подключаемых гибридных автомобилях.