Южнокорейский автомобиль впервые стал лучшим электромобилем для дальних поездок

Так называемый индекс зарядки P3 уже в третий раз определил лучший электромобиль для дальних поездок. Впервые на первом месте не автомобиль премиум-класса из Германии, а EV6 от Kia.

Первый рейтинг был опубликован в 2019 году, а второй — двумя годами позже, в 2021 году. До сих пор немецкой модели всегда удавалось занимать первое место в этом индексе от P3 и Electrive. Благодаря быстрой зарядке, малому потреблению и достаточно большой батарее «кореец» смог закрепить за собой лидирующую позицию в этом году.

P3 определяет идеал индекса следующим образом: электромобиль должен быть в состоянии на одной зарядке преодолеть расстояние в 300 километров по автомагистрали за 20 минут. Таким образом, метрика сочетает скорость зарядки с расходом автомобиля. Если автомобиль соответствует этому требованию, он получает более одного балла. В текущем рейтинге это может сделать только EV6 от Kia. С оценкой 1,03 этот показатель немного выше идеала.

Сразу за ним идет Mercedes EQS с 0,92 балла, а на третьем месте BMW iX xDrive 50 с 0,91 балла. Под номером 4 снова «кореец», а именно Hyundai Ioniq 5, также набравший 0,91 балла. Porsche Taycan GTS по-прежнему занимает пятое место с 0,90 балла. Места со 2 по 5 расположены очень близко друг к другу.

Индекс P3 следит за тем, чтобы данные были максимально сопоставимы. Вот почему данные теста ADAC Ecotest, который всегда проводится в одних и тех же условиях, используются для определения энергопотребления автомобилей. P3 измерил кривые зарядки самих автомобилей и, по их собственным заявлениям, они проходили при схожих температурах. Для этого в каждом случае использовалась одна и та же зарядная станция, так что здесь нет никаких отличий.

Решающее значение имеет не размер батареи, а сочетание размера, потребления и зарядной емкости. Немаловажен и человеческий фактор. Измерения потребления в одних и тех же условиях на практике могут отличаться — все зависит от поведения за рулем. В результате места в рейтинге со 2 по 5, расположенные так близко друг к другу, на практике могли бы поменяться.

Подпишитесь на наш канал ГИБДД-ДПС.РФ

You May Also Like

Чем гибриды отличаются от электромобилей и что из них предпочтительнее

До начала XXI века все автомобили приводились в движение исключительно двигателем внутреннего…

Mercedes-Benz начнёт массовый выпуск электромобилей нового поколения с середины десятилетия

Сейчас эксперименты Mercedes-Benz по совершенствованию потребительских качеств электромобилей, как можно судить по…

Илон Маск заявил, что производители электромобилей Rivian и Lucid движутся к банкротству

  Один из автоэкспертов недавно уже выразил мнение, что электромобили молодой американской…

что можно купить и сколько они стоят

Китайцы предлагают огромный выбор электрокаров. Есть ультрабюджетные модели по цене айфона, а…