В Красноярске на проспекте Свободный появилась «быстрая» зарядная станция для электромобилей

В Красноярске продолжает развиваться инфраструктура для электромобилей. 28 сентября возле отделения Сбербанка на проспекте Свободный, 46 заработала «быстрая» зарядная станция. Клиентам Сбербанка или посетителям близлежащего торгового центра хватит получаса для полной заправки электрокара. Для сравнения: чтобы зарядить электромобиль на «обычных» ЭЗС потребуется от 2 до 4 часов.

image description

Установка электрозарядной станции быстрого типа — это совместный проект ПАО «Россети Сибирь» и Красноярского отделения Сбербанка. Сама станция произведена в Казани, ее стоимость без учета технологического подключения к электросетям составляет порядка 3,5 млн рублей. Заряжаться здесь могут как европейские, так и азиатские электрокары.

— «Медленные» ЭЗС в городе работают уже несколько лет, но, конечно, их немного. Для водителей это, вообще, философский вопрос: что делать сначала — купить электромобиль или ждать, когда в городе появится соответствующая зарядная инфраструктура? Мы решили пойти по второму пути, создать сеть электрозаправок и тем самым спровоцировать спрос на приобретение личного электротранспорта. До конца этого года в Красноярске появятся четыре таких «быстрых» станции. Плюс мы разрабатываем проект создания «медленных» ЭЗС во дворах многоквартирных домов, где хозяева смогут поставить машину на зарядку на ночь. Таких зарядок в этом году планируем подключить около пятидесяти, — рассказал заместитель генерального директора по реализации и развитию услуг ПАО «Россети Сибирь» Дмитрий Моченов.

image description

В настоящий момент в Красноярске насчитывается порядка 800 владельцев электромобилей. Но авторы проекта уверены, что с развитием сети ЭЗС их число будет расти. Предпосылок для этого много: это и забота об экологии, и относительная дешевизна. В настоящий момент зарядить автомобиль можно бесплатно, но в перспективе, конечно, проект будет коммерциализирован. Как говорит Дмитрий Моченов, в любом случае эксплуатация электрокара будет обходиться владельцу существенно дешевле, чем покупка бензина.

— Мы, безусловно, заинтересованы в развитии этого проекта. Во-первых, мы думаем о своих клиентах, — рассказала заместитель управляющего Красноярским отделением Сбербанка Наталья Витковская. – Для них это приятный бонус: человек приехал по своим делам в финансовое учреждение, а за это время его автомобиль полностью заправился. И даже если нет особых дел, можно за это время выпить чашечку кофе или походить по соседним магазинам. Второй момент – эта наша нацеленность на различные экологические проекты. Уверена, совместно с партнерами мы можем действительно улучшить экологическую обстановку в городе, поучаствовать в создании нашего всеобщего чистого будущего.

image description

Первым клиентом новой ЭЗС стала владелица электромобиля Nissan LEAF Екатерина Кузьминых. Разобраться с управлением станцией оказалось просто: подключается коннектор, нажимается кнопка «старт» и зарядка пошла. Уровень заряда высвечивается на индикаторе.

— Я вожу электромобиль уже четвертый год, а вообще у меня в семье три таких машины. Для меня это суперудобная заправка, потому что я езжу, в основном, по этому маршруту. Но, конечно, хотелось бы, чтобы и в других частях города появились подобные станции. Полного заряда мне хватает на день. Вообще, можно на нем проехать около 200 километров – это как два раза в Дивногорск и обратно, — рассказала девушка.

image description

Пока «Россети Сибирь» и Сбербанк будут оценивать эффективность пилотной станции. Но, как говорит Наталья Квитковская, у банка множество отделений как в городе, так и в крае. Поэтому перспективы партнерства с электроэнергетиками здесь очевидны.

Подпишитесь на наш канал ГИБДД-ДПС.РФ