Можно ли взломать ваш электромобиль? - ГИБДД-ДПС.РФ

Можно ли взломать ваш электромобиль?

Возможно, но больше угроза для зарядных устройств и сетей, говорят эксперты.

Любые устройства, подключенные к Интернету, включая подключенные электромобили (EV), автомобили с двигателем внутреннего сгорания (ICE) или зарядные устройства для электромобилей, могут быть взломаны и подвергаются взлому.

Но даже в этом высокотехнологичном мире, возможно, самая большая угроза для владельцев электромобилей кроется в технологиях: не оставляйте ключ от электромобиля слишком близко к входной двери или там, где сигнал для входа без ключа все еще может достигать автомобиля. позволяя вору открыть дверь, просто коснувшись ручки.

Центр Genesis сообщает, что взлом — это новое явление, совпадающее с ростом числа владельцев электромобилей. В прошлом году в Великобритании приложения были взломаны, чтобы показать порносайт. Владельцев Nissan Leaf предупредили, что хакеры могут получить удаленный доступ к их электромобилям через их приложение. Демонстрация этого была снята на видео с британским автомобилем, взломанным кем-то в Австралии.

Возможно, современные автомобили имеют больше общего с вашим телефоном, чем с Ford Model T. Они могут совершать звонки, отслеживать трафик, воспроизводить музыку и потенциально общаться с другими подключенными устройствами и платформами. Но по мере того, как наши современные автомобили и зарядные устройства становятся все более подключенными, они также становятся более уязвимыми для кибератак.

Итак, насколько вы должны беспокоиться о риске взлома вашего электромобиля — и что вы должны сделать, чтобы защитить себя?

Том Паркер, технический директор ChargeNet, уверенно переходит с Leaf на BYD Atto 3. Он видел, как белые хакеры демонстрировали, как получить удаленный доступ к подключенному автомобилю, но считает, что риск для человека невелик: «Что могут сделать люди? Зачем кому-то взламывать мою машину? Я не верю, что у людей есть сильные мотивы взламывать вашу машину, пока я ей управляю».

Думайте об автомобиле как о гигантском планшете Android с такими же уязвимостями и сложностями, говорит он. Он определенно нуждается в регулярных обновлениях безопасности, и он хотел бы, чтобы больше производителей предоставляли долгосрочный план обновлений программного обеспечения.

Более непосредственной угрозой, по мнению Паркера, является вероятность того, что ваш автомобиль без ключа угонят с парковки у дома. Если держать ключи возле входной двери, автомобиль можно угнать всего за 30 секунд. Ваш брелок излучает сигнал ближнего действия, который позволяет вам открыть автомобиль, коснувшись ручки, и завести автомобиль с ключом, все еще находящимся в кармане. С помощью подходящего устройства радиус действия вашего брелка может быть увеличен настолько, что кто-то другой сможет разблокировать вашу машину и угнать ее.

Это такой базовый взлом, который производителям сложнее всего предотвратить. Лучшая защита для владельца автомобиля — держать ключи в безопасном месте — достаточно далеко от машины, чтобы она не открывалась при прикосновении к ручке.

«Помимо Tesla, которая была прорывной, автомобильная промышленность медленно продвигалась вперед. Я чувствую себя достаточно комфортно со своей Tesla, потому что, если есть какая-то проблема, она регулярно исправляется и обновляется.

Зарядные устройства для электромобилей подключены к сетям, и их можно атаковать удаленно. Если ваш автомобиль подключается к зарядному устройству электромобиля, возможно, скомпрометированное зарядное устройство может получить доступ к данным сети и обнаружить вашу информацию. Также существует риск отключения сети.

Паркер говорит, что они очень хорошо осведомлены о риске: «ChargeNet работает с производителями зарядных устройств и ведущими консультантами по безопасности, чтобы обеспечить безопасность и доступность наших систем для обеспечения движения».

Существует также небольшой риск, связанный с установкой умного зарядного устройства в вашем доме. Опять же, любое устройство, подключенное к Интернету, может быть уязвимым, включая зарядные устройства, которые отправляют данные в приложение.

«Если вы покупаете какую-то случайную вещь в Интернете, у не крупного бренда, где она никогда не обновляется, она может иметь какую-то уязвимость, и мы видели это с домашними камерами безопасности», — говорит Спейн. «В случае обнаружения уязвимости на любом технологическом устройстве вы можете подвергнуться риску, поэтому есть важные уроки, связанные с многофакторной аутентификацией».

Такая двойная проверка часто применяется при совершении банковского платежа или при входе в электронную почту. Провайдер проверяет вашу личность с помощью второго метода, такого как текстовое сообщение или код подтверждения по электронной почте. Если у вас есть эта опция для любых платформ или устройств, попробуйте включить ее, чтобы снизить риск мошенничества или компрометации.

Что касается других шагов или того, насколько вы должны волноваться, «это зависит от того, насколько вы параноик», — говорит Паркер. Вы не можете отключить все подключенные функции в современном автомобиле, потому что системы взаимосвязаны с критическими функциями.

Большинство из нас согласится на небольшой риск в обмен на множество удобств и функций, которые привносят в нашу жизнь подключенные автомобили и зарядные станции. Итак, если вы выбираете новый автомобиль, ищите производителя, который серьезно относится к этим рискам и выпускает регулярные обновления программного обеспечения.

Подпишитесь на наш канал ГИБДД-ДПС.РФ

или смотрите дорожные события на нашем сайте ГИБДД-ДПС.РФ

Статьи по теме

Back to top button

Обнаружен блокировщик рекламы

для дальнейшего просмотра сайта, блокировщик рекламы необходимо выключить