Минпромторг намерен продлить госпрограммы льготного автокредитования и лизинга

Минпромторг готов в 2023 – 2025 годах поддерживать спрос на отечественные автомобили, рассказал в интервью газете «Известия» вице-премьер – министр промышленности и торговли Денис Мантуров. Так, власти намерены направить на эти программы 9,8 млрд рублей в следующем году, 17 миллиардов в 2024-м и 19 миллиардов в 2025-м. По его словам, это зафиксировано в проекте бюджета на 2023 год. «Таким образом, планируем простимулировать реализацию еще около 190 тыс. автомобилей», – резюмировал Денис Мантуров.

Напомним, государственные программы льготного автокредитования и лизинга были запущены в середине июля, их общий бюджет составляет 20,7 млрд рублей. По оценкам Минпромторга РФ, до конца 2022 года будет продано не менее 50 тыс. машин по программе льготного автокредитования и не менее 25,7 тыс. автомобилей по льготному лизингу.

Согласно условиям программы льготного автокредитования субсидируемая из федерального бюджета скидка составит до 20% от стоимости автомобиля, а для машин, реализуемых в субъектах Дальневосточного федерального округа – 25% для компенсации стоимости доставки автомобилей из европейской части России. В программах льготного автокредитования будут участвовать все модели УАЗ, LADA, ГАЗ стоимостью до 2 млн рублей, а также все электромобили марки Evolute, произведенные на заводе «Моторинвест» в Липецке, на которые действует повышенная скидка 35% от стоимости автомобиля, но не более 925 тыс. рублей. Производство электромобилей Evolute будет запущено в сентябре, а в продажу первые автомобили поступят в этом же месяце.

Что касается программы льготного лизинга, базовая скидка по ней составляет 10% от стоимости автомобиля, но не более 500 тыс. рублей и будет распространяться на все легковые, легкие коммерческие и грузовые автомобили российского производства марок УАЗ, LADA, ГАЗ, КАМАЗ, УРАЛ. Скидка на электромобили составит также 35%, но не более 925 тыс. рублей на один электромобиль.

«Чтобы не отвлекать средств из личного или корпоративного бюджета, совершить покупку сейчас удобнее за счет заемных средств – кредитов или лизинга в случае с юрлицами. Ставки по ним в ближайшее время изменятся уже не столь значительно. Субсидия от государства – мощный стимул для покупателей, ведь речь идет о скидке до 500 тыс. рублей, поэтому, как и в прошлые годы, средства, почти наверняка, исчерпаются раньше конца года», – говорит генеральный директор компании «Газпромбанк Автолизинг» Лилия Маркова.

Подпишитесь на наш канал ГИБДД-ДПС.РФ

You May Also Like

Чем гибриды отличаются от электромобилей и что из них предпочтительнее

До начала XXI века все автомобили приводились в движение исключительно двигателем внутреннего…

Mercedes-Benz начнёт массовый выпуск электромобилей нового поколения с середины десятилетия

Сейчас эксперименты Mercedes-Benz по совершенствованию потребительских качеств электромобилей, как можно судить по…

Илон Маск заявил, что производители электромобилей Rivian и Lucid движутся к банкротству

  Один из автоэкспертов недавно уже выразил мнение, что электромобили молодой американской…

что можно купить и сколько они стоят

Китайцы предлагают огромный выбор электрокаров. Есть ультрабюджетные модели по цене айфона, а…