Дефицит автомобильных чипов уменьшится, на очереди смартфоны: руководители отрасли

Дефицит автомобильных чипов уменьшится, на очереди смартфоны: руководители отрасли Новости

По словам руководителей отрасли и экономиста, нехватка полупроводников, охватившая мир, может продлиться до 2022 года и ударить по производству смартфонов в следующем, предвещая дефицит предложения для ряда бытовых приборов и промышленного оборудования.

Автомобильный сектор пострадал больше всего в этом году, но предложение в этом секторе может улучшиться относительно скоро, поскольку Китай возьмет на себя некоторый производственный спрос, который Тайвань не может удовлетворить, заявила на этой неделе Reuters Global Markets Forum главный экономист ING Greater China Ирис Панг.

По ее словам, тайваньские полупроводниковые компании увеличили производство в Китае, поскольку отключение электроэнергии и продолжающиеся меры социального дистанцирования COVID-19 нарушили производство и работу портов на Тайване.

«Китай прибавил 5% из-за нехватки микросхем с точки зрения ВВП — тайваньские полупроводниковые компании хорошо спланировали и построили крупные заводы в материковом Китае», — сказал Панг, прогнозируя, что производители смартфонов станут следующим сегментом, который столкнется с проблемами.

«Тайваньские полупроводниковые компании разрабатывают чипы для автомобилей, поэтому нехватка чипов для автомобилей должна быть решена в течение нескольких недель, но проблема нехватки чипов для другой электроники сохраняется», — сказал Панг, добавив, что это может задержать поставки некоторых новых моделей смартфонов.

Компании из разных отраслей по всему миру предупреждают о продолжающейся борьбе за источники микросхем.

ASML, один из крупнейших мировых поставщиков полупроводников, на этой неделе повысил прогноз продаж из-за сильных заказов, поскольку такие гиганты микросхем, как TSMC и Intel, стремятся увеличить объемы производства.

Более широкий кризис предложения может продлиться до второго квартала 2022 года, сказал Адам Хан, основатель AKHAN Semiconductor, хотя он отметил, что этот график был «обнадеживающим».

Эндрю Фельдман, генеральный директор компании Cerebras Systems, занимающейся производством микросхем, поддержал эту точку зрения, заявив, что поставщики называют сроки поставки новых микросхем и компонентов до 32 недель.

Панг из ING сказал, что даже крипто-майнеры ищут способы утилизации «использованных» чипов, а это означает, что дефицит никуда не денется.

Ожидается, что более высокий спрос на чипы, вызванный разовыми покупками для удовлетворения потребностей в работе на дому и постоянным спросом на смартфоны и другую электронику, будет стимулировать инвестиции и рост в этом секторе.

Индустрия микросхем может вырасти от 21% до 25% в 2021 году, при этом «электроника покажет лучшие результаты с 2010 года», — сказал Дэн Хатчесон, генеральный директор VLSI Research, специализирующейся на микросхемах.

Пока что в этом году индекс Philadelphia SE Semiconductor опередил высокотехнологичный индекс Nasdaq Composite с приростом более 16% против 13%.

(Репортаж Аарона Салданья и Лизы Маттакал в Бангалоре; редактирование Дивья Чоудхури и Ана Николаси да Коста)

ГИБДД-ДПС.РФ