C какими симптомами запрещено садиться за руль

Обычно ограничениями, при которых запрещено вождение, считаются только алкогольное и наркотическое опьянение. При этом все симптомы, при которых нельзя управлять автомобилем, указаны в одном пункте ПДД, а опьянение — лишь первый симптом в списке. Давайте посмотрим на список целиком.

Какой раздел содержит ограничения на вождение?
Запреты для водителей в отношении их здоровья и состояния содержатся в п. 2.7 раздела 2, регламентирующего общие обязанности водителей. Этот же раздел, например, запрещает разговаривать по телефону за рулем, ездить без ремней безопасности, покидать место ДТП и так далее.

Каковы симптомы отказа от вождения?
Ну а теперь перечислим все условия и условия, при которых водителю запрещено управлять автомобилем.

В состоянии опьянения – алкогольного, наркотического или иного. С этим пунктом все понятно: за рулем нельзя ездить пьяным или под воздействием наркотических веществ. Стоит разве что помнить, что наказание для тех, кто сбежал с места ДТП, будет таким же, как и для пьяных водителей.

Под влиянием препаратов, изменяющих реакцию и внимание. Следующий запрет касается управления автомобилем после приема определенных лекарств. Например, седативные средства ухудшают реакцию и внимание, так что после их приема нельзя садиться за руль. Обычно эти ограничения четко прописаны в инструкциях по применению препаратов, но не все их читают, а тем более соблюдают. Недавно правительство в очередной раз задумалось о необходимости обязательной маркировки лекарств, после чего ее нельзя гнать, но пока конкретных планов нет, потому что дополнительная маркировка также может увеличить стоимость лекарств. Кроме того, стоит помнить отдельно о спиртосодержащих препаратах: если медицинское обследование показывает алкоголь в крови, уже не имеет значения, откуда этот спирт.

В болезненном состоянии, угрожающем безопасности дорожного движения. Даже если вы не принимали никаких лекарств, но у вас есть заболевание, которое может повлиять на вождение, вождение также запрещено правилами. К болезненному состоянию можно отнести очень широкий спектр недомоганий: состояние перед инсультом или после микроинсульта, сильная головная боль, отвлекающая от управления автомобилем, травмированная нога или рука, ожоги глаз и так далее. В Интернете можно найти много историй о том, как человек, почувствовав себя плохо, решил не вызывать скорую помощь, а поехал в больницу на своей машине, но по дороге умер от инсульта или инфаркта. Поэтому при явном недомогании не стоит геройствовать или бояться оставлять машину «в незнакомом месте»: не спешить за руль, а вызывать скорую помощь.

В состоянии усталости, что ставит под угрозу безопасность дорожного движения. Чрезвычайная усталость является одной из наиболее частых причин аварий на автомагистралях дальнего следования. Люди плохо себя чувствуют, плохо концентрируются на вождении, теряют реакцию, засыпают за рулем — и всегда стараются проехать «побольше». Конечно, риск попасть в аварию со смертельным исходом должен быть главным стимулом не садиться за руль в состоянии усталости, но следует помнить, что управление автомобилем в состоянии усталости прямо запрещено Правилами.

При появлении признаков усталости, влияющих на безопасность дорожного движения, водителю следует остановиться и отдохнуть. При этом нормы времени вождения и отдыха тоже регулируются ПДД – а именно статьей 26. Правда, официально она распространяется только на водителей грузовиков и автобусов – водители легковых автомобилей не обязаны выполнять ее требования. Но владельцам легковушек стоит как минимум ознакомиться и прислушаться к требованиям Правил: они говорят о необходимости перерыва на 45 минут через каждые 4,5 часа, а также недопустимости ехать более 9 часов в сутки и непрерывно отдыхать менее 11 часов в сутки.

Может ли инспектор оштрафовать вас за вождение в состоянии болезни или усталости? Наказание за вождение в нетрезвом виде очень суровое: как минимум крупные штрафы и лишение прав. Но можно ли получить наказание за вождение в больном или уставшем состоянии? Напрямую – нет: КоАП не предусматривает наказания за такое нарушение. Однако признаки болезни и утомления совпадают с признаками интоксикации: покраснение лица и глаз, вялость, нарушение концентрации внимания, невнятная речь, сонливость и т. д. Поэтому инспектор ГИБДД, остановивший водителя с признаками усталости или болезни, может потребовать от него пройти освидетельствование на состояние опьянения и даже направить на медицинское освидетельствование. Конечно, при отсутствии алкоголя в крови водителю наказания не грозит, но сам факт возможной потери времени и сил на формальную процедуру следует учитывать.

Подпишитесь на наш канал ГИБДД-ДПС.РФ