«Бизнес не готов говорить по-настоящему важные вещи»: предприниматели — о встрече с Путиным | Бизнес

«Помощь нужна тем, кому сейчас плохо, у кого выручка рухнула»

Андрей Романенко, генеральный директор ИТ-компании «Эвотор»:

Насыщенная и активная работа идет не только у бизнеса, но и у правительства: то, что раньше делали за месяц, нужно за неделю, то, что за неделю — за день. Видно, как все сплотились вокруг проблем, которые сейчас есть, и здесь важно учитывать причинно-следственную связь: рост курса доллара и вирус породили ряд других проблем разных секторов российской экономики.

Мой вопрос президенту (Андрей Романенко не успел озвучить вопрос во время встречи. — Forbes) состоял в кредитовании и рефинансировании не только МСБ (малого и среднего бизнеса. — Forbes), но и крупного несырьевого (а также сервисные компании), к которому относится и «Эвотор».

Малый бизнес, средний бизнес, крупный несырьевой бизнес составляют звенья одной «пищевой цепочки». Например, только у «Эвотора» более чем 4000 партнеров — это в основном представители малого бизнеса. В отрасли контрольно-кассовой техники в целом работают около 100 000 человек, которые обслуживают 2,5 млн торговых точек: продуктовые магазины, автосервисы, салоны красоты и другие. Сейчас на кассовом рынке три основных игрока, которые разделили 80% рынка.

Естественно, что в нынешних условиях торговые точки закрываются, перестают платить абонентскую плату и пользоваться сервисными услугами, за счет чего падает выручка кассовых операторов, которым также нужна господдержка.

Объявленная кампания о перерыве на каникулы до 5 апреля 2020 года означает закрытие большинства непродуктовых магазинов. Я считаю, что девятью днями это не закончится. А как жить мебельным и другим магазинам?

Банкам тоже нужна господдержка. В случае дефолта заемщика вся нагрузка ложится на баланс банка. Банки будут вынуждены уменьшить воронку по скорингу и не будут выдавать кредиты тем самым МСП. То есть даже если программа кредитования и будет принята, многие из МСБ не смогут ей воспользоваться, пока ЦБ не изменит нормативы по резервированию и не переведет большую часть в госгарантии. Есть также [в указе] формулировка, что под госгарантии попадают «живые и надежные компании», но помощь, наоборот, нужна тем, кому сейчас плохо, у кого выручка рухнула (у ресторанов на 90%, в сфере услуг на 70%).

У «Эвотора» выручка пока не сократилась, так как бизнес сильно диверсифицирован. Мы работаем для 78 сегментов бизнеса: от продажи одежды, обуви, продуктов до шиномонтажа и других услуг. Кроме того, большая часть наших клиентов — это магазины продуктов формата «у дома», их бизнес пострадает меньше. Это может стать сдерживающим фактором падения нашей выручки, но с точки зрения роста невозможно делать прогнозы.

В этом году кассовый рынок должен был вырасти на 400 000 новых подключений касс. Понятно, что мы справимся с ситуацией, но мы хотим помочь своим партнерам МСБ из этой цепочки, чтобы для них эти меры поддержки стали реальны и досягаемы.

«Такие встречи носят характер «спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство»»

Анастасия Татулова, основательница сети семейных кафе «АндерСон»:

Я встречаюсь с президентом не в первый раз, поэтому никаких особенно сильных впечатлений нет — я не хлопнулась в обморок и не зашлась в восторге. К сожалению, такие встречи до сих пор носят характер «спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство». Пока что не за что, если честно, говорить спасибо.

Но это происходит не только по вине организаторов. Сами предприниматели не готовы говорить по-настоящему важные вещи. Мы должны понимать, что президент встречается с малым и средним бизнесом не каждый день, и это прекрасный шанс напрямую, просто как в чистом поле, рассказать главе государства о наших нуждах. Те, кто туда попал, обязаны, просто обязаны говорить от лица всего сообщества о том, что действительно нужно сделать сегодня. А многие до сих пор воспринимают эту встречу как возможность для саморекламы.

Мне грустно от того, что многие предприниматели не высказались по делу. Кто-то благодарил, кто-то много говорил о себе. Лично я выступала дольше регламента, потому что надеялась, что многие вещи скажут до меня, но этого не произошло. Думаю, сам президент хотел бы такие встречи сделать более эффективными. У него нет времени, особенно сейчас, выслушивать эти «спасибо», у него [президент Франции Эммануэль] Макрон на трубке висит. В целом, сам факт встречи был очень полезным, и я рада, что она состоялась, но наполнение хотелось бы видеть другим.

Я думаю, что сейчас уже не стоит давить на власть — они реагируют так быстро, как только могут. Ситуация, видимо, действительно серьезная — думаю, мы не на недельные каникулы уходим, а на полноценный карантин. Пойдем по сценарию итальянской изоляции, чтобы переломить ситуацию и достичь показателей Южной Кореи в борьбе с вирусом.

Вчера со мной 2,5 часа говорил Андрей Белоусов, что при его графике — огромное количество времени. Мы прошлись по всем пунктам, которые нужны бизнесу, по всем моим аргументам, и могу сказать, что они все были приняты. Скорее всего, в понедельник выйдет новый пакет действенных мер для малого и среднего бизнеса.

«Я воодушевлен тем, что президент поддержал наши инициативы»

Борис Добродеев, генеральный директор Mail.ru Group:

Встреча полностью оправдала все ожидания, я воодушевлен тем, что президент поддержал наши инициативы.

Mail.ru Group видит свою миссию в помощи обществу и бизнесу, поэтому для меня было особенно ценно, что президент считает важным развитие индустрии онлайн-доставки лекарств.

Сочетание опыта и технологий крупнейшей в стране службы доставки еды Delivery Club и подключенного к 46% российских аптек сервиса «Все Аптеки» позволит совершить революцию и дать доступ сотням тысяч людей к удаленной и безопасной доставке медикаментов на дом: это не только поможет замедлить распространение коронавируса в текущем моменте, но и улучшит качество жизни россиян в целом на дальнюю перспективу.

Кроме того, Mail.ru Group сегодня запустила программу помощи среднему и малому бизнесу на общую сумму в 1 млрд рублей, в которую, в том числе, входит существенное снижение комиссий для кафе и ресторанов. Рад, что президент поддержал нашу инициативу и согласился рассмотреть возможность совместного субсидирования доставки готовой еды и продуктов. Наши аналитики уже начали просчитывать возможные модели.

Mail.ru Group прикладывает все усилия для помощи малому и среднему бизнесу в этот кризисный момент, поэтому поддержка на высшем государственном уровне укрепила нашу уверенность в правильности выбранной стратегии: убежден, что совместными усилиями бизнеса и государства мы сможем помочь всему обществу.


Мобильное приложение ГИБДД-ДПС.РФ