Специалисты выяснили, какие автомобили могут обложить налогами

Не дорогие мужские сумки

ГИБДД-ДПС.РФ : Специалисты выяснили, какие автомобили могут обложить налогами

Министр на минувшей неделе заявил, что дискуссии о налоге на загрязняющие окружающую среду автомобили уже проходят. Он сказал, что проект такого налога будет представлен в этом году вместе с бюджетом.

«Что касается налога на автомобили, так мы его обсуждали в правительственном формате. Не надо забывать, что налог на все автомобили в первую очередь ударить по малоимущим и большим семьям.

Сейчас предложение уже отдано для консультаций. Мы надеемся предложить этот налог вместе с бюджетом. Речь идет о налоге на загрязняющие окружающую среду автомобили. О пороге еще не договорились, речь идет о 200–210 граммах на километр», – сказал министр, вероятно, имея в виду количество выбросов CO2.

Несмотря на то, что лидер Литовского союза крестьян и зеленых Рамунас Карбаускис приобрел Cadillac Escalade, количество выбросов СО2 которого составляет 300 г/км, «крестьяне» в программе декларировали поощрение использования электромобилей и экологических автомобилей в первую очередь в крупных городах — Вильнюсе и Каунасе.

Чтобы выполнить план, до конца июня этого года Минфин и Министерство охраны окружающей среды должны представить оценку влияния автомобилей на окружающую среду и предложения для его снижения. Однако пока до конца идеи «крестьян» неясны.

Regitra информировала DELFI, что в Литве зарегистрировано около 1,3 млн. легковых автомобилей. Данные о выбросах в соответствии с директивой ЕС собирают с 2011 года. С того времени в Литве зарегистрировано больше 900 000 легковых автомобилей (класса M1). Есть данные о выбросах СО2 560 000 автомобилей.

Упомянутый министром порог выбросов СО2 200 г/кмCO2 превышают около 90 000 автомобилей. В основном это немецкие BMW, Audi и Volkswagen, соответственно 17 800, 13 600 и 9400. Средний возраст таких авто — 14 лет, 3/4 — дизельные.

Представитель Министерства охраны окружающей среды по связям с общественностью Марюс Гороховскис заверил, что закон, упомянутый министром, находится в стадии разработки. Никаких решений пока нет, за исключением главной идеи – снизить вредные выбросы СО2.

«Для этого целесообразно поощрять обновление автопарка, который один из самых старых в Европе. Большая часть стран ЕС (20) применяет налог на выбросы CO2 как основной параметр для установки размера налога на автомобили, кроме того, в ЕС дизельные автомобили облагаются более высоким тарифом, чтобы решать проблему глобального потепления и загрязнения воздуха.

В техпаспорте авто указано количество выбросов CO2 г/км, другие загрязнители не указываются. Правда, на данном этапе у нас нет не только утвержденной нормы облагаемых налогами выбросов, но и окончательного решения в связи с применением налога в зависимости от этого показателя. Поэтому мы не может пока сказать, ни скольких людей это коснется, ни каким будет размер налога», – сказано в комментарии.

Гороховскис подтвердил, что сейчас готовятся к консультациям, в которые хотят включить и часть общества.

На вопрос, как он оценивает возможность введения в Литве налог на загрязняющие окружающую среду автомобили, экономист Swedbank Нериюс Мачюлис сказал, что это маловероятно. Хотя такой налог был бы более справедливым, чем подоходный налог.

«Такую возможность я оцениваю очень осторожно и скептично только потому, что литовцы вообще враждебно относятся к разного рода налогам и особенно к налогам на автомобили. Число автомобилей на 1000 жителей в Литве довольно высокое, поэтому, естественно, что налог коснется многих. Поэтому сложно надеяться, что такой налог одобрят.

Его реально обсуждать, возможно, если жители увидят пользу – например, снизится подоходный налог, налоги в «Содру» или какие-то другие налоги. В таком случае этот налог на автомобили примут как компромисс при снижении налогового бремени в других сфера», – сказал экономист.

Он сказал, что с трудом себе представляет введение подобных налогов в докризисный период. Однако в целом налоги на имущество более эффективны и социально справедливы, чем подоходные налоги.

От уплаты таких налогов сложнее уклониться, поскольку, например, имущество регистрируют — недвижимость и автомобили. В странах, где процветает «теневая» экономика, такие налоги дают больше пользы. Особенно если эти налоги прогрессивные, зависят от стоимости автомобиля, его мощности. Естественно, что такие налоги более справедливы в социальном плане, поскольку чем дороже автомобиль, тем больше тариф налога.

С точки зрения экономической логики, функция охраны окружающей среды менее вредная, чем подоходный налог. Однако сложно представить, как на данном этапе развития правительство могло бы подать обществу такой налог», – сказал экономист и прибавил, что надо искать разумный обмен и способы убеждения жителей в пользе такого налога.